Нардепов просят сохранить нынешний механизм дотирования молочников

15.11.2010, 14:28

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) обратилась к парламентским фракциям и политическим партиям, представленным в парламенте, с просьбой сохранить налоговую поддержку производителей молока и мяса. Об этом сообщили в пресс-службе УКАБ, комментируя решение Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики по учету предложений и поправок народных депутатов относительно сохранения действующего механизма поддержки производителей молока и мяса через перерабатывающие предприятия до 2015 года. Данное решение отражено в сравнительной таблице к проекту Налогового кодекса Украины, представленного ко второму чтению.

Анализ, проведенный УКАБ, свидетельствует, что предложенный ранее механизм поддержки производителей молока и мяса с выплатами на 1 голову коровы (нормы Налогового Кодекса, принятого в первом чтении) делает недостижимой реализацию целей развития молочной отрасли, таких как увеличение производства молока, повышение качественных показателей молочного сырья, повышение товарности молока.

Так, согласно расчетам УКАБ, поддержка эффективных сельхозпредприятий при переходе на дотации на голову коровы уменьшится в 1,5-2 раза (с 2000-3000 грн. до 1400-1600 грн. в пересчете на голову коровы), что негативно скажется на перспективах развития молочного животноводства.

"Важным является тот факт, что данный механизм несет риск противоречие с нормами ВТО. Удельный вес дотаций превысит на 1,3-3% допустимый размер продуктовой поддержки на уровне 5% от валового производства продукции, - комментирует эксперт по рынкам животноводства УКАБ Тарас Гагалюк. - В таком случае зачисления около 2,3 млрд. грн. к совокупному объему поддержки, зафиксированному в соответствии с обязательствами перед ВТО на уровне 3,043 млрд грн, резко ограничит возможности поддержки других отраслей сельского хозяйства".

Эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко также считает, что дотации на голову коровы повлекут существенный рост расходов на администрирование государственной поддержки, вымывание оборотных средств сельхозпредприятий, усложнят возможность выполнения требований относительно полноценного ветеринарного контроля продукции, производимого в домохозяйствах, и повлечет ряд других негативных последствий.

В связи с этим, УКАБ обратился к народным депутатам с просьбой поддержать позицию Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики относительно необходимости сохранения существующего режима поддержки производителей молока и мяса через перерабатывающие предприятия.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников