Нардепы определили тех, кто сможет заниматься экспортом зерна

28.02.2011, 14:01

Народные депутаты Украины определили тех, кто имеет право заниматься экспортом зерна по внешнеэкономическим договорам. Об этом свидетельствует законопроект N8163, зарегистрировали в Верховной Раде 25 февраля 2011 года.

Авторами проекта являются народные депутаты Украины Инна Богословская (Партия регионов), Марина Перестенко (Коммунистическая партия) и Иван Сидельник (БЮТ).

Изменения предлагается внести в Закон Украины "О зерне и рынке зерна в Украине".

Согласно проекту, экспорт зерна по внешнеэкономическим договорам (контрактам) осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями зерна в объемах собственного производства, другими субъектами хозяйствования, которые действуют на рынке зерна, в объемах предусмотренных договорами (контрактами) с сельскохозяйственными товаропроизводителями на выращивание зерновых культур, которые осуществили авансовые платежи в объеме не менее 50% цены соответствующей продукции, сложившейся на биржевом рынке Украины, на срок не меньший вегетационного периода выращивания соответствующей сельскохозяйственной культуры, и Государственным оператором по обеспечению экспорта зерна.

В 2011 году разрешается в виде исключения субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке зерна, засчитывать в объемы экспорта, объемы озимых зерновых культур, авансовые платежи по которым осуществлены не позднее 15-ти дневного срока со дня вступления настоящего Закона.

Также в проекте дано определение термину "государственный оператор по обеспечению экспорта зерна", которым является государственное предприятие или хозяйственное общество, доля государства в уставном фонде которого 25% и более, которое определено на конкурсных началах Кабинетом Министров Украины, на осуществление экспорта зерна и продуктов его переработки по внешнеэкономическим договорам (контрактам).

Напомним, на сегодня в парламенте также зарегистрирован законопроект N8053 от 2 февраля 2011 года. Авторы законопроекта: Виталий Борт (Партия Регионов), Марина Перестенко (Коммунистическая Партия), Сергей Терещук (Блок Литвина), Иван Сидельник (БЮТ). Согласно законопроекту, экспорт объектов государственного ценового регулирования предлагается осуществлять сельскохозяйственными товаропроизводителями таких объектов в объемах собственного производства и Государственным агентом по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования. Перечень таких объектов устанавливается Кабинетом Министров Украины ежегодно по результатам мониторинга аграрного рынка.

Между тем, представители аграрных объединений и эксперты уже раскритиковали нормы проекта N8053, который, по их словам, внедряет государственную монополию на рынке экспорта аграрной продукции.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать