Нардепы предлагают внедрить минимальные цены на молоко

11.05.2012, 15:08
Нардепы предлагают внедрить минимальные цены на молоко - Фото
Фото: народный депутат Украины Валерий Коновалюк

Народный депутат Валерий Коновалюк предлагает ввести минимальные закупочные цены на молоко для обеспечения приемлемого уровня прибыли производителей

Согласно законопроекту N10443 от 10 мая 2012 г., текст которого размещен на сайте ВР, предлагается предоставить Кабинету Министров Украины право устанавливать минимальные закупочные цены на молоко и молочное сырье. При этом минимальный уровень цен устанавливается на каждый бюджетный год и должен возмещать среднеотраслевые нормативные расходы и обеспечивать минимальную прибыль товаропроизводителю.

В пояснительной записке к проекту говорится, что на протяжении последних четырех месяцев происходит постоянное снижение закупочных цен на молоко. Так в апреле среднемесячная цена на молоко от сельхозпредприятий снизилась на 9,5%, а на молоко от хозяйств населения подешевело почти на 6%.

Сейчас молоко у селян закупается в среднем по 1,9 грн./литр. При этом в розничной сети население покупает молоко в среднем по 7-8 гривень за один литр. "Вследствие такой диспропорции, когда молочное сырье практически в 4 раз дешевле чем то молоко, которое продается в магазинах, молокоперерабатывающие предприятия получают огромные прибыли, а производители молока в свою очередь, особенно частные хозяйства, т.е. обычные крестьяне, продают такое молоко за бесценок, фактически покрывая лишь затраты на производство молока", - отмечает автор проекта

В такой ситуации, по его словам, содержать коров и кормить их с целью продажи молока становится просто не выгодным, что может привести к массовому вырезанию крупного рогатого скота, и как следствие - уменьшению объемов производства молока в Украине.

Напомним, для стабилизации закупочных цен на молоко в стране 23 апреля Аграрный фонд подписал Меморандум с крупнейшими молокоперерабатывающими предприятиями Украины. Согласно документу, Аграрный фонд будет проводить закупку излишков сухого молока в объеме 11,806 тыс. тонн и сливочного масла - 5,512 тыс. тонн у производителей при условии недопущения ими снижения закупочных цен на молоко у населения. Переработчики также обязались постепенно повышать закупочные цены. Предполагалось, что закупки будут проводиться в течение апреля - июля текущего года сливочного масла производства 2012 года и молока сухого производства начиная с марта 2012 года в соответствии с рыночными ценами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"