Нардепы предложили отменить госрегулирование сахарной отрасли

01.02.2010, 10:08

Народные депутаты Украины намерена отменить государственное регулирование производства и реализации сахара. Об этом свидетельствует законопроект N6015, зарегистрированный в Верховной Раде 29 января 2010 года.

Главн

Народные депутаты Украины намерена отменить государственное регулирование производства и реализации сахара. Об этом свидетельствует законопроект N6015, зарегистрированный в Верховной Раде 29 января 2010 года.

Главной целью законопроекта является полная отмена Закона Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" как такого, который не работает и мешает нормальному функционированию свеклосахарной отрасли на рыночных принципах. "Отрасль нуждается в эффективных рыночных механизмах, а не ручной регулировке чиновников", - убежден автор законопроекта, народный депутат Николай Присяжнюк.

Народный депутат считает, что задачи, поставленные в Законе Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" не были выполнены: защита и поддержка отечественного товаропроизводителя путем установления минимальной цены на сахарное сырье и сахар, внедрение механизмов получения лицензий на производство и реализацию сахара, провозглашение государственной поддержки свеклосахарного комплекса на основе льготного госкредитования.

По его словам, зарегулированность свеклосахарной отрасли негативно повлияла на инвестиционную привлекательность отечественных сахарных заводов и сельхозпредприятий, выращивающих сахарную свеклу. Так, из более чем 100 заводов, которые работали на момент принятия закона, только в единичных случаях нашлись стратегические инвесторы, которые системно занимаются модернизацией производства и внедрением передовых мировых моделей от выращивания сахарного сырья до производства сахара.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"