Нардепы представили программу поддержки обслуживающих с/х кооперативов

29.07.2010, 15:34

Народные депутаты Украины разработали законопроект, предусматривающий утверждение государственной целевой программы поддержки обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов. Соответствующий проект N7018 был зарегистрирован в ВР 29 июля 2010 года.

По убеждению авторов документа, сельскохозяйственная обслуживающая кооперация Украины в современном ее состоянии не выполняет своей основной задачи, которой является противостояние бесконтрольному распространению непродуктивного торгово-посреднического бизнеса, который "обескровливает" сельское хозяйство, способствуя оттоку финансовых ресурсов из агропромышленного производства и усиливая проблему диспаритета цен путем установления непомерно высоких цен на материально-технические ресурсы и безосновательно заниженных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Таким образом, законопроектом предусматривается урегулировать деятельность сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, порядок создания и ликвидации, принципы деятельности, членства и структуру управления, предоставление государственной поддержки и статуса неприбыльности, международные связи и внешнеэкономические отношения обслуживающих кооперативов.

Предполагается, что в зависимости от вида деятельности кооперативы будут делиться на перерабатывающие, заготовительно-сбытовые, снабженческие, сервисные и другие. Членами кооператива обязательно должны быть сельскохозяйственные товаропроизводители, которые будут выступать одновременно его клиентами и собственниками.

Согласно проекту, Кабинет Министров Украины ежегодно в проекте Государственного бюджета Украины должен предусматривать средства на поддержку сельскохозяйственной обслуживающей кооперации. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления ежегодно предусматривают средства в проектах местных бюджетов на поддержку сельскохозяйственной обслуживающей кооперации.

При реализации положений документа, считают разработчики проекта, личные крестьянские хозяйства и другие мелкие производители сельскохозяйственной продукции получат доступ к различным услугам по заготовке и сбыту своей продукции, что положительно скажется на их доходах, а, с другой стороны, перерабатывающие предприятия и конечные потребители смогут покупать сельскохозяйственную продукцию по более низким ценам, чем у крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников