"Терпение кончилось". Польские фермеры объявили о новой блокаде границы с Украиной
Фото: farmer.pl

Польские фермеры анонсировали новую общенациональную забастовку. Она начнется 9 февраля и продлится до 10 марта. Инициатором выступил независимый профсоюз фермеров "Солидарность". Сообщение об этом обнародовано на сайте профсоюза.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Наше терпение кончилось. Позиция Брюсселя в последний день января 2024 года неприемлема для всего нашего аграрного сообщества", – говорится в заявлении "Солидарности".

Фермеры подчеркнули, что пассивность польских властей, декларации о сотрудничестве с Европейской комиссией, заявления о соблюдении всех решений ЕК по импорту сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из Украины "не оставляют нам другого выбора, кроме как объявить всеобщую забастовку".

Акция протеста предусматривает блокирование всех пограничных переходов между Польшей и Украиной, а также дорог и автомагистралей по всей стране. Забастовка начнется в 10:00 9 февраля.

31 января Европейская комиссия официально предложила продлить на год, до середины 2025 года, беспошлинный режим для экспорта из Украины. Однако он будет не столь либерален, как предыдущие два года, и учитывает особенности фермеров ЕС и других заинтересованных лиц.

Новые автономные торговые мероприятия фактически предусматривают введение квот на самые чувствительные продукты: мясо птицы, яйца и сахар. Если импорт этих продуктов превысит среднегодовые объемы импорта за 2022 и 2023 годы, на них будут введены пошлины.

Предложение Еврокомиссии должны рассмотреть Европейский парламент и Совет ЕС.

  • Три крупнейших грузовых пункта пропуска на границе между Украиной и Польшей с 6 ноября 2023 года блокировались польскими перевозчиками. Они потребовали отменить транспортный безвиз для Украины и вернуть разрешительную систему перевозки.
  • 16 января 2024 года польские перевозчики полностью разблокировали границу с Украиной.