Наследники Бадри Патаркацишвили утверждают, что Борис Березовский не вкладывал деньги в компанию, а обвинения налоговой необоснованы

В Украине происходит попытка рейдерского захвата компании IDS Borjomi, предположила наследница ее основателя Бадри Патаркацишвили - Лиана Жмотова. "Мы работаем уже много лет, и никогда не возникало никаких проблем с госорганами. Теперь же, когда планируется смена собственников, они внезапно возникли", - заявила она в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.

Не смотря на то, что Басманный суд Москвы утверждает, что Борис Березовский вложил в IDS Borjomi деньги, полученные преступным путем, наследники утверждают, что у них есть доказательства того, что эти деньги были получены от компании Сибнефть, к которой нет никаких претензий.

Комментируя обвинения налоговой службы Украины о том, что заводы продавали продукцию собственному дистрибутору по заниженным ценам, Лиана Жмотова сказала, что бизнес-схема работала много лет, и никаких нареканий не было.

"Более того, по такой схеме работает большинство компаний не только на рынке воды, но и на других рынках - создают собственных дистрибуторов. Если ее признают незаконной, то это может создать опасный прецедент. Сложно представить ситуацию, при которой нам пришлось бы ее менять", - отметила она.

Инна Гудавадзе, еще одна наследница Бадри Патаркацишвили, добавила, что пока у компании нет достоверной информации о том, кто занимается рейдерским захватом.

"Мы обратились за помощью к юридической компании. У нас есть предположение, кто мог быть заинтересован в этой неразберихе. Однако, не имея стопроцентных доказательств, мы не можем называть фамилий и сил, которые стоят за этим. Создается впечатление, что кто-то воспользовался ситуацией и сделал так, чтобы актив безосновательно связали с именем Березовского, рассчитывая отобрать активы, которые будет некому защитить", - сказала она.

Лиана Жмотова добавила, что исходя из того, что происходит в Украине, - в частности, претензий налоговой службы - ясно, что истинная цель происходящего никак не связана с Березовским. Тем более что атака началась сразу после объявления о продаже компании.

"Возможно, кто-то думает, что заставит нас таким образом отменить то или иное решение или изменить свои намерения. Но мы этого делать не собираемся", - сказала она

Наследницы добавили, что подозреваемые не выдвигали какие-либо требования или предложения. "Это был бы прямой шантаж, на который мы идти не будем", - подчеркнула Лиана Жмотова.

В прессе обсуждалась возможность того, что проблемы компании организовал потенциальный покупатель, который стремится удешевить актив. Но Инна Гудавадзе считает, что это не та причина, по которой все происходит. Тем более что условия сделки не меняются, и на переговоры это никак не повлияло.

"Потенциальные покупатели прекрасно понимают ценность актива, как и то, что проблемы временные. Это классическая рейдерская атака, которую необходимо отбить. Претензии налоговой надуманны, а суммы, которые мы якобы задолжали государству, - совершенно несерьезны", - резюмировала она.

Напомним, консультант стратегии IDS Group Николай Кмить заявлял: "Идет процесс рейдерского захвата нашего пищевого холдинга на придуманную историю о том, что якобы в нас вложил деньги российский олигарх Березовский (Борис Березовский, - ред.). Хотя Миргородский завод (минеральных вод, - ред.) основали еще тогда, когда Березовский не родился, а завод в Моршине построили с нуля, и никогда Березовского тут не было. Ни одной платежки, ни одного заграничного счета к нам никогда не было. Более того, есть решение Лондонского суда, в котором четко написано, что Березовский никогда не был нашим акционером и не является".

Напомним также, против руководителей Миргородского и Моршинского заводов были возбуждены уголовные дела. В частности, против гендиректора и главного бухгалтера ПАО Миргородский завод минеральных вод - дело по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В результате, по состоянию на 8 ноября 2012 г. материальные активы и счета ПАО Миргородский завод минеральных вод были арестованы налоговой милицией, в результате чего операционная деятельность компании парализована.

В налоговой в свою очередь утверждают, что служебные лица ПАО Миргородский завод минеральных вод в первом полугодии этого года при проведении финансово-хозяйственной деятельности уклонились от уплаты налога на прибыль в сумме свыше 2,9 млн. гривень. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...