Названы причины падения транзита российской нефти через Украину

19.08.2011, 13:05

Обвальное июльское падение транзита российской нефти через территорию Украины можно объяснить двумя причинами. Во-первых, остановкой европейских потребителей российской нефти на ремонт, во-вторых, снижением поставок на украинские НПЗ. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

С начала года статистика фиксировала медленное, но уверенное падение транзита российской нефти через территорию Украины. По итогам первых пяти месяцев объем транзита сократился на 14,5%.

"Украинские чиновники не в состоянии повлиять на остановку европейских нефтеперерабатывающих заводов. Однако Министерство энергетики имеет все возможности препятствовать снижению внутренних поставок, которое вызвано попытками ряда отечественных НПЗ саботировать ресурсное обеспечения рынка для поддержания высоких розничных цен", - считает эксперт.

По его словам, июльский провал показателей транзита и нежелание решать проблему поставок нефти на Одесский НПЗ свидетельствует о том, что в Минэнерго не намерены искать возможности реализации положений соглашения по транзиту нефти. В результате, определенные в межправительственном соглашении по транзиту нефти, которое подписал министр энергетики Юрий Бойко в Москве в ноябре 2010 года, объемы транзита не будут достигнуты по итогам 2011 года, что приведет к дальнейшему ухудшению финансовых показателей ОАО Укртранснафта, убежден Дмитрий Марунич.

Напомним, в январе-июле 2011г. перекачка нефти сократилась на 11,8%. Транзит нефти уменьшился на 9,7%.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации