Начиная уже с лета 2008 года Неаполитанская пицца будет пользоваться официальным статусом "географически защищенного продукта", наряду с французским шампанским и немецким пивом.

Как сообщает "Foodnewstime", практи

Начиная уже с лета 2008 года Неаполитанская пицца будет пользоваться официальным статусом "географически защищенного продукта", наряду с французским шампанским и немецким пивом.

Как сообщает "Foodnewstime", практически это значит, что реализация в Европе произведенного за пределами Неаполя продукта под его аутентичным названием будет подвергаться преследованиям по закону. Соответствующее объявление уже появилось в официальном периодическом издании Евросоюза.

Так, по новому правилу диаметр неаполитанской пиццы не превышает 35 см., ее толщина в центральной части не должна быть более 30мм., при толщине верхней корочки не свыше 2 см. Для данного блюда брать исключительно помидоры неаполитанского сорта Сан-Марцано, растущие у подножья Везувия. Другие ингредиенты: очищенное оливковое масло и сыр моццарела также должны иметь неаполитанское происхождение. "Мы защищаем одну из древнейших и важнейших гастрономических традицій", - говорит глава "Associazione Vera Pizza Napoletana" Антонио Пасе (Antonio Pace). В наши планы не входит запрет на приготовление пиццы другими производителями, мы просто хотим, чтобы они соблюдали неаполитанские традиции".

Как сообщалось, в конце мая инициативная группа, представляющая интересы производителей пищевых товаров, "привязанных" к названиям конкретных мест, обратилась во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) с призывом расширить список продуктов, обладающих статусом "географически защищенного продукта". По данным европейской прессы, группа будет добиваться от ВТО присуждение статуса защищенного товара Индийскому рису басмати, Колумбийскому кофе, Кенийскому чаю, Швейцарским часам - аналогичным статусом уже вовсю пользуются производители Французского Шампанского и Мексиканской Текилы. Большинство товаров, претендующих на статусную защиту, представляют собой продукцию фермерских хозяйств, однако группа хочет потребовать от международного сообщества такого же статуса и отдельным ремеслам и техническим товарам, (как в случае со Швейцарскими часами), чье производство также связано с конкретной топонимикой.

Напомним, по мнению экспертов, желание Украины интегрироваться в Европейский Союз (ЕС) может обернуться для отечественных производителей полным запретом на использование, в частности, названиях "шампанское" и "коньяк". В настоящее время решением вопроса о географических названиях занимается рабочая группа, созданная совместными усилиями Европейской Комиссии и Украины. Стороны проводят консультации по этому вопросу и рассматривают возможность заключения Соглашения о взаимной защите географических названий, которое, в том числе, предусматривало бы переходный период для украинских производителей. Вместе с тем, европейская сторона настаивает на исключении из Закона "О винограде и виноградном вине" ссылок на названия "шампанское" и "коньяк", поскольку этим нарушаются права европейских производителей. Кроме того, по мнению ЕС, использование этих названий противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским сообществом и Украиной (ст.50), а также Плана действий Украина - ЕС относительно адаптации внутреннего законодательства к законодательству ЕС.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...