Некачественных товаров на украинском рынке может стать больше

17.09.2010, 14:26

Отмена обязательной регистрации импортером или производителем декларации о соответствии качества и безопасности товара в центральном органе исполнительной власти в сфере технического регулирования (Госпотребстандарт) может привести к ввозу на украинский..

Отмена обязательной регистрации импортером или производителем декларации о соответствии качества и безопасности товара в центральном органе исполнительной власти в сфере технического регулирования (Госпотребстандарт) может привести к ввозу на украинский рынок большого количества некачественного товара. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказала Наталья Попова, начальник департамента испытаний легкой промышленности "Укрметртестстандарта".

Отмена регистрации декларации соответствия (заявление производителя, где дается гарантия соответствия продукции требованиям, установленным законодательством) может нанести большой вред украинскому потребителю, - считает эксперт. По ее словам, это приведет к тому, что на рынок Украины хлынет очень большое количество некачественной продукции. Декларированию, например, из средств индивидуальной защиты подлежат головные уборы, сезонная одежда, обувь и др.

На сегодняшний день, сообщила Н.Попова, регистрация декларации соответствия проводится бесплатно и Укрметртестстандарт (подведомственная структура Госпотребстандарта) просматривает только наличие документов, подтверждающих качество: протоколы испытаний, сами образцы, маркировка.

"Очень много у нас есть такой продукции (импортной продукции, - ред.), которая не имеет абсолютно никаких подтверждающих документов. То есть это может быть фальсифицированная продукция; продукция, изготовленная из материалов, не соответствующих нормам или продукция, которая по качеству совершенно отличается от того, что регламентировано европейскими нормами", - сообщила Н.Попова.

Принятие такой меры является очень преждевременным шагом, считает Н.Попова: "Представьте себе, что кто--нибудь привезет пароход средств индивидуальной защиты и напишет в документах, что они все хорошие, и это будет единственным документом для ввоза на рынок. В Европе все по-другому".

Напомним, Комитет ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики рекомендует парламенту принять за основу законопроект N6711 об отмене обязательной регистрации импортером или производителем декларации о соответствии в центральном органе исполнительной власти в сфере технического регулирования.

По убеждению авторов законопроекта, реализация его положений будет способствовать улучшению условий для деятельности субъектов хозяйствования, которые производят и импортируют продукцию, и приведет к сокращению затрат времени и средств при введении продукции в обращение.

При этом регистрация деклараций соответствия в Госпотребстандарте, считают разработчики, противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО, европейскому законодательству.

Также в проекте указывается, что европейским законодательством в сфере технического регулирования, прежде всего Директивами нового подхода, не предусматривается регистрация деклараций в государственных органах. Согласно Директивам, иностранный производитель самостоятельно под свою ответственность составляет декларацию о соответствии продукции требованиям соответствующих директив и сохраняет в комплекте документации на продукцию. Декларация предъявляется только в случае запроса со стороны контролирующих органов. На производителя возлагается основная обязанность - маркировать каждую единицу продукции знаком ЕС.

Легкая промышленность, мода и стиль: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?