Украинский табачный рынок практически полностью обеспечен легальным предложением и нет необходимости в усовершенствовании акцизных марок на табачные изделия. Об этом корреспонденту ЛІГА

Украинский табачный рынок практически полностью обеспечен легальным предложением и нет необходимости в усовершенствовании акцизных марок на табачные изделия. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заявил менеджер по регуляторным вопросам компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" Владимир Блохин.

"Акцизные марки (на табачные изделия – ред.) сегодня в Украине практически уже не нужны, так как нет проблем, которые правительство пытается урегулировать путем усовершенствования акцизных марок и повышения их стоимости", - заявил В.Блохин.

По данным представителя "Бритиш Американ Тобакко Украина", на сегодняшний день в Украине объемы нелегального рынка табачных изделий составляют до 1%.

Низкие объемы нелегального табачного рынка в Украине специалист по регуляторным вопросам объяснил умеренной налоговой политикой государства, лицензированием всех сфер - от производства до мелкой торговли табачными изделиями, качественным контролем за движением изделий по стране. "В Украине действуют 4 (табачные – ред.) компании, которые между собой очень жестко конкурируют. Есть службы безопасности, которые при выявлении подделок или нелегального продукта сразу информируют силовые органы, которые, в свою очередь, присекают такую деятельность", - пояснил В.Блохин.

Напомним, 7 августа Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N340-VI. Новые ставки акцизного сбора на табак начали действовать, согласно Закону, с 1 сентября 2008 года.

В частности, ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) для сигарет без фильтра, папиросы составляют 12,5 грн. за 1000 шт., для сигарет с фильтром – 30 грн. за 1000 шт.; ставки ацизного сбора в процентах к обороту с реализации товара (продукции) для сигарет без фильтра, папиросы составят 16%, для сигарет с фильтром также - 16%.

Напомним, 31 июля Верховная Рада Украины увеличила ставки акцизного сбора на табак и табачные изделия. За такое решение проголосовал 381 народный депутат.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...