Супермаркеты и магазины самообслуживания в Германии значительно сократили свое предложение непродовольственных товаров

Немецкие супермаркеты "избавляются" от непродовольственных товаров

Супермаркеты и магазины самообслуживания в Германии значительно сократили свое предложение непродовольственных товаров. Вместо дрелей, автомобильной политуры и плоских мониторов супермаркеты и магазины самообслуживания вновь сконцентрировались на своих основных сферах деятельности. Большим количеством свежих и готовых продуктов питания они намерены вновь "завоевать" сердца покупателей. Об этом идет речь в исследовании, проведенном Научным институтом торговли EHI в Германии.

Так, согласно исследованию, за последние восемь лет количество непродовольственных товаров в крупных супермаркетах в Германии сократилось на 38%. Магазины самообслуживания продают сегодня на 15% меньше непродовольственных товаров, чем в 2000 году.

В частности, супермаркет со средней торговой площадью 3 тыс. кв.м имеет ассортимент товаров - 25 тыс. единиц. Магазин самообслуживания с торговой площадью 7 тыс. кв.м предлагает своим клиентам 50 тыс. товаров. В то время, как в обеих формах организации обслуживания общее количество товаров с 2000 года осталось постоянным, значительные изменения произошли внутри отдельных групп товаров.

Обе формы организации обслуживания сократили свой непродовольственный отдел (текстиль, обувь, электроника, пресса и т.д.) в пользу ассортимента свежих и готовых продуктов. Магазины розничной торговли с особо большой торговой площадью ощутили в последние годы конкуренцию со стороны специализированных супермаркетов, занимающихся продажей исключительно электроники, книг, цветов и т.д.

В итоге, они были вынуждены значительно "урезать" свой непродовольственный ассортимент. Свыше 4 тыс. товаров, таких как электроника, обувь и д.р. крупные супермаркеты и магазины самообслуживания убрали со своих полок. В некоторых крупных супермаркетах непродовольственный отдел был сокращен, в основном, до предметов домашнего обихода и газет/журналов.

Между тем, согласно исследованию, магазины самообслуживания и владельцы супермаркетов все больше задумываются о своей основной компетенции – продаже продуктов питания. В частности, в общей группе товаров "продовольственные продукты" крупные супермаркеты показали прирост 37% и магазины самообслуживания – 23%. Так, продавцы прореагировали сильным расширением ассортимента свежих и готовых продуктов на ограниченный "временной ресурс", который немецкий потребитель тратит на приготовление еды. Поэтому предложение свежих и готовых продуктов в период с 2000 по 2008 года было увеличено почти в четыре раза. Согласно данным EHI, крупные супермаркеты продают в среднем почти 340 свежих продуктов и готовых продуктов, магазины самообслуживания – более 400.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...