Немецкие супермаркеты "избавляются" от непродовольственных товаров

09.10.2008, 17:15
Немецкие супермаркеты
cf4760a294f7273277e6713375eb534c.jpg

Немецкие супермаркеты "избавляются" от непродовольственных товаров

Супермаркеты и магазины самообслуживания в Германии значительно сократили свое предложение непродовольственных товаров. Вместо дрелей, автомобильной политуры и плоских мониторов супермаркеты и магазины самообслуживания вновь сконцентрировались на своих основных сферах деятельности. Большим количеством свежих и готовых продуктов питания они намерены вновь "завоевать" сердца покупателей. Об этом идет речь в исследовании, проведенном Научным институтом торговли EHI в Германии.

Так, согласно исследованию, за последние восемь лет количество непродовольственных товаров в крупных супермаркетах в Германии сократилось на 38%. Магазины самообслуживания продают сегодня на 15% меньше непродовольственных товаров, чем в 2000 году.

В частности, супермаркет со средней торговой площадью 3 тыс. кв.м имеет ассортимент товаров - 25 тыс. единиц. Магазин самообслуживания с торговой площадью 7 тыс. кв.м предлагает своим клиентам 50 тыс. товаров. В то время, как в обеих формах организации обслуживания общее количество товаров с 2000 года осталось постоянным, значительные изменения произошли внутри отдельных групп товаров.

Обе формы организации обслуживания сократили свой непродовольственный отдел (текстиль, обувь, электроника, пресса и т.д.) в пользу ассортимента свежих и готовых продуктов. Магазины розничной торговли с особо большой торговой площадью ощутили в последние годы конкуренцию со стороны специализированных супермаркетов, занимающихся продажей исключительно электроники, книг, цветов и т.д.

В итоге, они были вынуждены значительно "урезать" свой непродовольственный ассортимент. Свыше 4 тыс. товаров, таких как электроника, обувь и д.р. крупные супермаркеты и магазины самообслуживания убрали со своих полок. В некоторых крупных супермаркетах непродовольственный отдел был сокращен, в основном, до предметов домашнего обихода и газет/журналов.

Между тем, согласно исследованию, магазины самообслуживания и владельцы супермаркетов все больше задумываются о своей основной компетенции – продаже продуктов питания. В частности, в общей группе товаров "продовольственные продукты" крупные супермаркеты показали прирост 37% и магазины самообслуживания – 23%. Так, продавцы прореагировали сильным расширением ассортимента свежих и готовых продуктов на ограниченный "временной ресурс", который немецкий потребитель тратит на приготовление еды. Поэтому предложение свежих и готовых продуктов в период с 2000 по 2008 года было увеличено почти в четыре раза. Согласно данным EHI, крупные супермаркеты продают в среднем почти 340 свежих продуктов и готовых продуктов, магазины самообслуживания – более 400.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации