Немецкий ритейл "ставит" на свежие продукты питания

09.10.2009, 13:18

Тенденция увеличения количества свежих продуктов в супермаркетах Германии продолжается. Супермаркеты вводят значительно больше свежих товаров и сокращают количество непродовольственной продукции, что уже нашло положительный отклик у покупателей. Об этом..

Тенденция увеличения количества свежих продуктов в супермаркетах Германии продолжается. Супермаркеты вводят значительно больше свежих товаров и сокращают количество непродовольственной продукции, что уже нашло положительный отклик у покупателей. Об этом идет речь в исследовании немецкого Института по изучению ритейла "EHI Retail Institute".

Таким образом, говорится в исследовании, владельцы торговых сетей поняли, что концентрация на основной сфере их деятельности – продаже именно продовольственных продуктов - оправдана. О том, что решение об изменении ассортимента стало успешным свидетельствуют последние данные, опубликованные "EHI".

Так, при том же количестве товаров в целом супермаркеты смогли увеличить долю товарооборота в сегменте продаж свежих продуктов питания почти на 50%.

Изучив небольшие супермаркеты со средней торговой площадью 1,1 тыс. кв. м, "EHI" установил, что данные супермаркеты с 2005 года оставили количество реализуемых товаров на неизменном уровне – в среднем 10,1 тыс. Среагировав на "непродовольственный кризис" и изменившееся поведение потребителей, супермаркеты изменили свой ассортимент. Так, в 2005 году если супермаркеты продавали в среднем 1540 свежих продуктов, то сегодня их количество составляет 2110 единиц. При этом торговая площадь, задействованная под данным количеством товаров, сегодня составляет 35% от всей площади, в то время как 4 года назад она составляла 28%.

Очевидно, что новое позиционирование свежих продуктов питания в сторону увеличения их количества в общей структуре ассортимента товаров нашло отклик у потребителей, утверждают в немецком Институте изучения ритейла. Это отражается в незначительно выросшем товарообороте в целом и особенно заметно - в изменившейся доле данных продуктов в товарообороте.

Доля в товарообороте в сегменте "свежие продукты питания" в период с 2005 года по 2009 год выросла с 39,5% до 45,8%. Прирост по свежим продовольственным товарам в большей степени обусловлен увеличением продаж таких товарных групп, как мясо/колбаса и молочные продукты.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"