Немецкий ритейлер "METRO" укрупнится

14.04.2009, 09:27

Крупнейшая торговая сеть в Европе – немецкий концерн "Metro", прирост оборота отдельных подразделений которого на родине в 2008 году значительно замедлился, решил изменить стратегию развития. Об этом пишут немецкие СМИ.

Так, недавно в Германии в немецком городе Зиген был открыт магазин "Metrо Cash & Carry" в качестве тестового филиала. "Это – наш пилотный магазин. То, что здесь функционирует, вскоре распространится по всей Европе", - говорит глава концерна Франц Муллер.

В этом магазине все выглядит так же, как и в любом другом оптовом потребительском магазине, однако все-таки - гораздо крупнее. Вес банки с тунцом теперь составляет не менее 1 кг, сливки предлагаются в 5-ти литровых картонных упаковках, а мука - в 25-киллограмовых мешках.

Вместе с тем, все, что непосредственно не относится к гастрономии, просто исчезло: например, детские велосипеды и нижнее белье. Количество наименований товаров уменьшилось с 50 тыс. до 25 тыс. Таким образом, "Metro" значительно сузил ассортимент товаров: продовольственных – на 20%, остальных – на 40%. Это, полагают в компании, сэкономит клиентам время на 50%. К тому же концерн увеличил с 10% до 20% долю товаров собственных торговых марок (СТМ).

Между тем, некоторые товары стоят просто в контейнерах, в которых они были доставлены в магазин. Так, путем сокращения затрат на хранение и логистику концерн хочет предложить клиентам на долгосрочный период более низкие цены на основные продукты питания.

Хоть в тестовых магазинах и поубавится количество полок, зато количество сотрудников не сократится. Вместо этого часть сотрудников будет консультировать клиентов и таким образом способствовать увеличению оборота сети.

Также в прошлом году концерн "Metro" внедрил услугу доставки товаров, что для компании является абсолютно новой моделью бизнеса. Так, новая услуга позволяет владельцу торговой лавки или ресторана не отлучатся от бизнеса и экономить время на походах в магазины.

"В 2008 году от внедрения этой услуги мы получили прибыль в размере 40 млн. евро. В этом году мы планируем получить в три раза больше. И в дальнейшем, мы думаем, годовой прирост прибыли от данной услуги будет составлять около 10%", - отмечает Ф.Муллер.

Оборот подразделения "Metro Cash & Carry", которое формирует большую часть оборота концерна и 60% EBIT (прибыль до вычета процентов по заёмным средствам и уплаты налогов - ред.) всего концерна, за 2008 год в целом увеличился на 4,6% (33,1 млрд.евро), в Германии прирост составил 0,1%, достигнув 5,7 млрд. евро.

"METRO Cash & Carry - Украина": справка и подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова