Немецкий шнапс может лишиться госдотаций

11.01.2010, 14:49

Государственная монополия на производство водочных напитков в Германии скатилась до состояния, когда ее должны дотировать. Однако в Берлине все равно хотят оттянуть ликвидацию монополии, запланированную на 2010 год. Об этом сообщает "Deutsche Welle", ссылаясь на немецкий еженедельник "Spiegel".


Так, свыше 20 тысяч спиртоводочных заводов Германии издавна пользуются привилегиями государственной монополии. Это правило происходит еще с кайзеровских времен. Однако вскоре ему могут положить конец:
к концу 2010 года монополию необходимо отменить - так требует Европейская комиссия.


Между тем, представление о заботливом государстве, которое справедливо распределяет дистиллят, не соответствует действительности, подчеркивают в "Spiegel".

Так, соответствующее госведомство обязано принимать у поставщиков алкоголь аграрного происхождения и реализовывать его, например, в косметической отрасли. Поскольку же цена монопольного администрирования - выше, чем рыночная, этот бизнес "сел" на госдотации, которые забирают из бюджета 80 миллионов евро ежегодно.


Между тем, производители водочных напитков в свою защиту говорят, что последствия прекращения госмонополии для государства могут обойтись дороже нынешних субсидий. Если объемы реализации дистиллята из фруктовых вин снизятся, то огромные плантации груш, яблок и слив будут запущены, говорят владельцы винокурен.

В конечном итоге решение о госмонополии примет Еврокомиссия, которая должна была еще до конца 2009 года представить Совету министров ЕС и Европарламенту все "за" и "против". Этот срок отложен на середину февраля. Между тем, доклад будет составлять уже новая комиссия, которая официально приступит к работе 1 февраля. Совет министров и парламент определят судьбу немецкой монополии голосованием. Ожидается, что окончательное решение будет принято не раньше лета 2010 года.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова