Несвоевременные выплаты дотаций в отрасли животноводства, в частности отсутствие прогресса в решении этого вопроса, фактически полностью лишают животноводческие хозяйства государственной поддержки

Несвоевременные выплаты дотаций в отрасли животноводства, в частности отсутствие прогресса в решении этого вопроса, фактически полностью лишают животноводческие хозяйства государственной поддержки. В конечном итоге это может привести к дальнейшему сокращению поголовья скота, а также значительному росту цен реализации крупного рогатого скота и свиней, что может стать одним из серьезных инфляционных факторов в последующих месяцах. Такого мнения придерживается ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УКАБ, эксперт по аграрным рынкам (животноводство) ассоциации Инна Ильенко отмечает, что вопрос разблокирования дотаций требует наиболее быстрого решения, поскольку несвоевременные выплаты дотаций ухудшают результаты экономической деятельности предприятий.

По ее мнению, это, в свою очередь, не только усложняет принятие решений относительно расширения производства (или хотя бы содержание поголовья на стабильном уровне), дальнейших инвестиций и планирования хозяйственной деятельности как сельхозпроизводителей, так и представителей мясоперерабатывающей промышленности, а также ставит отрасль на грань выживания.

Вместе с тем ассоциация приводит данные, свидетельствующие о продолжении сокращения поголовья крупного рогатого скота (КРС) и свиней с начала 2008 года. Так, по состоянию на 1 февраля текущего года, темп падения поголовья КРС и свиней является рекордным за последние три года, который составил 11% и 15% соответственно (по сравнению с 1 февраля 2007 года), а темпы снижения поголовья коров достигли почти 7%.

При этом в пресс-службе отмечают, что кроме основных факторов, таких как подорожание кормов, общие процессы реструктуризации отрасли, нестабильность закупочных цен на свиней и КРС в живом весе, несовершенные механизмы защиты внутреннего рынка от "серого" и "черного" импорта мяса, отрицательное влияние на данные процессы имеют, в частности, проблемы, связанные с механизмами государственной поддержки отрасли.

Согласно данным Госкомстата, за январь 2008 года сельхозпроизводителями получены средства бюджетной животноводческой дотации за молодняк КРС, свиней и домашней птицы на сумму 1,3 млн.грн., что составляет приблизительно 1% от предусмотренной на 2008 год суммы поддержки.

За этот же период через механизм поддержки путем выплат дотаций за счет возвращения налога на добавленную стоимость (НДС), сумма выплат за скот и птицу составила 44 млн.грн., из них почти 50% приходится на выплаты за реализованных на перерабатывающие предприятия свиней и почти 38% - на КРС.

Таким образом, подчеркивают в пресс-службе, поддержка отрасли животноводства путем возвращения НДС остается наиболее действенным механизмом. В то же время предприятия не могут использовать дотации от НДС, поскольку не утвержден механизм использования средств, а именно: не внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины N805 от 12 мая 1999 года, что продолжает его действие в 2008 году.

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Главной задачей УКАБ является всестороннее представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрения аграрной политики Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...