"Нибулон" открыл крупный речной терминал-элеватор

19.10.2009, 13:57

Крупнейший украинский производитель и экспортер сельхозпродукции - компания ООО СП "Нибулон" открыла первый речной терминал-элеватор на Днепре (село Витово Черкасской области) на берегу Кременчугского водохранилища. Об этом

Крупнейший украинский производитель и экспортер сельхозпродукции - компания ООО СП "Нибулон" открыла первый речной терминал-элеватор на Днепре (село Витово Черкасской области) на берегу Кременчугского водохранилища. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании.

По данным компании, данный терминал был построен в рекордные сроки - за 2 месяца. Его площадь составляет 12,852 га. Объем хранения зерна составляет 66 тыс. т, суточная мощность сушки – 3 тыс. т., в сутки он способен отгружать на речной транспорт 5 тыс. т. В его строительство было инвестировано 105 млн. грн.

В целом, в рамках проекта стоимостью $150 млн. "Нибулон" построит в центральных регионах страны 7 речных терминалов и элеваторов общим объемом хранения 600 тыс. т. Кроме того, будет создан собственный флот компании - построено 24 несамоходных суда типа "река-море" общим дедвейтом 108 тыс. т и 14 буксиров.

"Нашей инвестпрограммой предусмотрено в первую очередь строительство элеваторов общей мощностью первой очереди 300 тыс. т. Эти элеваторы будут введены в эксплуатацию до 1 января 2010 года, - сообщил генеральный директор ООО СП "Нибулон", Герой Украины Алексей Вадатурский.

Таким образом, по его словам, в Центральной Украине будут работать 7 элеваторов и речных терминалов.

"Если умножить их мощность на 4 оборота зерна, то мы сможем обработать 1,2 млн. т зерна. После ввода второй очереди построенных по этой программе элеваторов их общая емкость составит 600 тыс. т. И в сумме наши элеваторы могут взять на себя переработку 2,5 млн. т зерна и масличных культур. И, конечно, мы строим свой флот. Таким образом, мы обеспечим и загрузим работой Днепр", - отметил А.Вадатурский.

Он также отметил, что благодаря проекту компании аграрии смогут получить более высокую цену на зерно – дополнительно до 50-100 грн. на каждой тонне.

Между тем, председатель Полтавской облгосадминистраций Валерий Асадчев сообщил, что следующие два элеватора "Нибулон" откроет в Полтавской обл.

ООО СП "Нибулон", созданное в 1991 г., - предприятие с вертикально-интегрированной структурой работает по схеме "поле-порт-рынки сбыта".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"