Нибулон станет центром локализации военного кораблестроения – Уруский

27.10.2020, 11:13
Нибулон станет центром локализации военного кораблестроения – Уруский - Фото
Фото: пресс-служба Нибулон

Украинское военное кораблестроение ожидает восстановления, одним из центров которого могут стать судостроительные активы компании Нибулон. Об этом сообщил на брифинге вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, передает Интерфакс-Украина.

"Развивается Нибулон – можем делать там локализацию и строительство ракетных катеров и корветов", – сказал он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он отметил, что в госконцерне Укроборонпром осталось всего два кораблестроительных предприятия. Это КБ Центр кораблестроения, где работают всего около двух сотен работников и Николаевский судостроительный завод.

"Специалистов из КБ планируют привлечь к проектированию ракетных катеров и корветов в рамках локализации. В то же время Николаевский судостроительный завод давно бездействует, а все его верфи заблокированы недостроенным крейсером "Украина" и судебной тяжбой с греческой компанией Laskaridis. По сути предприятие выживает только за счет ремонта", – сказал вице-премьер-министр.

Читайте также: Суд открыл дело о банкротстве Николаевского судостроительного завода

Уруский напомнил, что Черноморский судостроительный завод был продан Вадиму Новинскому. Поэтому строительство корвета по украинскому проекту, который уже был заложен на заводе, в 2014 году заморожено.

"Насколько я понимаю, Минобороны не видит целесообразности продолжения строительства этого корвета в своих интересах. Рассматривается вопрос Турции, и как использовать наработки по корвету нашему", – отметил вице-премьер.

Уруский сообщил о заинтересованности Минобороны турецкими корветами. По его словам, детальных переговоров еще не было, но первый корвет может быть построен в Турции, а остальные уже на украинском предприятии.

Чиновник подчеркнул, что в числе холдингов, которые намечено сформировать на базе предприятий Укроборонпрома, решено сохранить Морские системы. По его словам, помимо двух перечисленных выше предприятий, туда войдут Научно-производственный комплекс газотурбиностроения (НПКГ) Зоря-Машпроект, находящийся в "крайне грустном состоянии" Институт гидроприборов и производящий доки и плавучие краны завод Паллада.

Нибулон – один из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. В состав предприятия входят 22 производственных филиала (производство сельхозпродукции на 82,5 тыс. га арендованных земель), 19 элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов с общим объемом единовременного хранения 1,77 млн т, судостроительный-судоремонтный завод и судоходная компания.
Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации