Нобелевские лауреаты выступили в поддержку ГМО

02.07.2016, 16:25
Нобелевские лауреаты выступили в поддержку ГМО - Фото
Фото: ГМО

107 лауреатов Нобелевской премии подписали петицию к международной организации Greenpeace с призывом остановить кампанию против ГМО

107 лауреатов Нобелевской премии подписали петицию к международной организации Greenpeace с призывом остановить кампанию против генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает The Washington Post.

"Мы призываем Greenpeace и его сторонников пересмотреть свое мнение по поводу использования фермерами и потребителями биотехнологий, с помощью которых во всем мире увеличились урожаи и улучшилось качество продуктов. Мы требуем, чтобы они признали выводы авторитетных научных организаций и регулирующих органов и прекратили кампанию против ГМО в целом и "золотого риса" в частности", - сказано в письме.

Они просят у правительств всех стран дать возможность фермерам использовать инновационные биотехнологии, в том числе и генетически модифицированные семена.

"Изучение и внедрение биотехнологий поможет спасти жизни бедных жителей Земли. Противодействуя этому, совершается преступление против человечества. Нельзя принимать решения, основываться только на эмоциях, если научные факты доказывают важность внедрения инноваций", - отмечается в сообщении лауреатов.

Они считают, что блокирование распространения такого генетически модифицированного штамма риса, как "золотой рис", содержащего повышенное количество бета-каротина, может привести к дефициту витамина А у людей. А это, в свою очередь, спровоцирует слепоту и рост смертности детей в развивающихся странах.

"Мы ученые. Мы понимаем логику науки. Greenpeace делает скоропостижные и антинаучные выводы", - отмечает один из организаторов кампании и главный научный сотрудник New England Biolabs Ричард Робертс.

Он надеется, что в организации прочитают послание и признают необоснованность своих действий.

В то же время, в Greenpeace считают, что ГМО небезопасны. Из-за того, что их воздействие на организм человека недостаточно изучено, употребление продуктов с их содержанием может вызывать аллергические реакции, отравления и мутации.

Напомним, на рассмотрении Верховной Рады Украины находится проект закона №3446 от 10 ноября 2015 года о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета использования генетически модифицированных организмов. Авторы законопроекта предлагают запретить любое использование ГМО-продукции в Украине. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"