Новая власть не улучшила ситуацию на рынке молока: мнение

30.09.2010, 14:06

Ситуация в мясо-молочной отрасли Украины с приходом нового правительства не изменилась. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа во время Интернет-конференции на тему "Будет ли Украина с молоком? Пути выхода из кризиса", которая проходит в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Власть меняется, а проблемы остаются. Предыдущее правительство усиленно занималось молоковозами для кооперативов, не обеспечив неприбыльный статус самих кооперативов. В результате создавать их просто невыгодно, и личные подсобные хозяйства в большинстве случаев остаются один на один со своими проблемами.
Нынешнее правительство в проекте Налогового кодекса также не устранило эту проблему", - сообщил В.Лапа.

Кроме того, отметил эксперт УКАБ, из первоначальных 1 млрд. грн. дотаций, заложенных в Госбюджете на 2010 год, на строительство животноводческих комплексов после секвестра бюджета осталось лишь 100 млн. грн.


"Качественного изменения аграрной политики не произошло, - убежден гендиректор УКАБ. - Соответственно, и результаты не изменились – темпы падения поголовья коров и производства молока такие же, как и в прошлом году".

Вместе с тем, добавляет В.Лапа, отсутствие изменений в отрасли можно объяснить и объективными причинами. Например, в 2010 году возможности бюджетной поддержки существенно ниже, чем это было три года назад. С другой стороны, говорит эксперт, те решения, которые принимаются сейчас, не всегда адекватны. "Например, нормы Налогового кодекса закладывают мину замедленного действия под мясо-молочную отрасль Украины", - считает В.Лапа.

Напомним, в проекте нового Налогового кодекса не предусмотрено продление действия нынешнего механизма предоставления госдотаций производителям мяса и молока. Таким образом, при принятии Налогового кодекса в последней редакции в Украине начнет действовать новый механизм поддержки аграриев, согласно которому дотации будут выплачиваться непосредственно из госбюджета за голову скота (корову). На сегодня переработчики начисляют дотации путем доплаты производителям к закупочной цене за каждый литр сданного молока.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации