Ситуация в мясо-молочной отрасли Украины с приходом нового правительства не изменилась. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа во время

Ситуация в мясо-молочной отрасли Украины с приходом нового правительства не изменилась. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа во время Интернет-конференции на тему "Будет ли Украина с молоком? Пути выхода из кризиса", которая проходит в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Власть меняется, а проблемы остаются. Предыдущее правительство усиленно занималось молоковозами для кооперативов, не обеспечив неприбыльный статус самих кооперативов. В результате создавать их просто невыгодно, и личные подсобные хозяйства в большинстве случаев остаются один на один со своими проблемами.
Нынешнее правительство в проекте Налогового кодекса также не устранило эту проблему", - сообщил В.Лапа.

Кроме того, отметил эксперт УКАБ, из первоначальных 1 млрд. грн. дотаций, заложенных в Госбюджете на 2010 год, на строительство животноводческих комплексов после секвестра бюджета осталось лишь 100 млн. грн.


"Качественного изменения аграрной политики не произошло, - убежден гендиректор УКАБ. - Соответственно, и результаты не изменились – темпы падения поголовья коров и производства молока такие же, как и в прошлом году".

Вместе с тем, добавляет В.Лапа, отсутствие изменений в отрасли можно объяснить и объективными причинами. Например, в 2010 году возможности бюджетной поддержки существенно ниже, чем это было три года назад. С другой стороны, говорит эксперт, те решения, которые принимаются сейчас, не всегда адекватны. "Например, нормы Налогового кодекса закладывают мину замедленного действия под мясо-молочную отрасль Украины", - считает В.Лапа.

Напомним, в проекте нового Налогового кодекса не предусмотрено продление действия нынешнего механизма предоставления госдотаций производителям мяса и молока. Таким образом, при принятии Налогового кодекса в последней редакции в Украине начнет действовать новый механизм поддержки аграриев, согласно которому дотации будут выплачиваться непосредственно из госбюджета за голову скота (корову). На сегодня переработчики начисляют дотации путем доплаты производителям к закупочной цене за каждый литр сданного молока.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...