Нововведения по ГМО в Германии восприняли неоднозначно

18.03.2008, 10:48

Германия нанесла удар по генно-модифицированной (ГМ) пищевой продукции. Недавние поправки, внесенные в биотехническое законодательство Германии, позволили местным пищевым производителям публиковать сведения на продуктовых этикетках об отсутствии в производимой ими продукции ГМ-ингредиентов и их примесей, что, по мнению противников данных нововведений, носит дезинформирующий характер. Новые рекомендации по маркировке уже получили поддержку обеих палат немецкого парламента, а их вступление в силу запланировано в мае текущего года.

Тем временем, как пишет издание "Foodnewsweek", новые правила вызвали неоднозначную реакцию среди представителей немецкой пищевой индустрии, в особенности компаний, специализирующихся на обеспечении местного рынка мясом, яйцами и молоком, получаемых от разводимых на ГМ-кормах домашнем скоте.

По их мнению, утверждения о том, что продукт не содержит никаких ГМ-примесей, могут являться заведомой ложью, проверка которой не представляется возможной. Вдобавок ко всему, наличие подобных заявлений подразумевает небезопасность пищевой продукции, произведенной на основе ГМ-технологий, что противоречит всем принципам международной торговли.

В связи с тем, что новые правила маркировки продуктов питания носят рекомендательный характер, Германия приняла решение не уведомлять об их введении ВТО. Одновременно с этим представители правительства страны выразили надежду на то, что новые лейблы не будут рассматриваться в качестве каких-либо торговых барьеров и ограничений.

Напомним, в Украине уже утверждены национальные стандарты для продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Это закреплено приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики N62.

Что касается маркировки продукции с ГМО, то Окружной административный суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов N1330.

Ранее первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявляла, что более 40% пищевых продуктов в отечественной рознице содержит генно-модифициарованные организмы (ГМО), и только сотая доля производителей предоставляет информацию о наличии таких организмов в составе продукции.

ГМО - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. Генетически модифицированные источники (ГМИ) содержатся не только в ряде овощных культур, но и в колбасах, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и т.д.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации