Германия нанесла удар по генно-модифицированной (ГМ) пищевой продукции. Недавние поправки, внесенные в биотехническое законодательство Германии, позволили местным пищевым производителям публиковать сведения на продуктовых этикетках об отсутствии в произво

Германия нанесла удар по генно-модифицированной (ГМ) пищевой продукции. Недавние поправки, внесенные в биотехническое законодательство Германии, позволили местным пищевым производителям публиковать сведения на продуктовых этикетках об отсутствии в производимой ими продукции ГМ-ингредиентов и их примесей, что, по мнению противников данных нововведений, носит дезинформирующий характер. Новые рекомендации по маркировке уже получили поддержку обеих палат немецкого парламента, а их вступление в силу запланировано в мае текущего года.

Тем временем, как пишет издание "Foodnewsweek", новые правила вызвали неоднозначную реакцию среди представителей немецкой пищевой индустрии, в особенности компаний, специализирующихся на обеспечении местного рынка мясом, яйцами и молоком, получаемых от разводимых на ГМ-кормах домашнем скоте.

По их мнению, утверждения о том, что продукт не содержит никаких ГМ-примесей, могут являться заведомой ложью, проверка которой не представляется возможной. Вдобавок ко всему, наличие подобных заявлений подразумевает небезопасность пищевой продукции, произведенной на основе ГМ-технологий, что противоречит всем принципам международной торговли.

В связи с тем, что новые правила маркировки продуктов питания носят рекомендательный характер, Германия приняла решение не уведомлять об их введении ВТО. Одновременно с этим представители правительства страны выразили надежду на то, что новые лейблы не будут рассматриваться в качестве каких-либо торговых барьеров и ограничений.

Напомним, в Украине уже утверждены национальные стандарты для продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Это закреплено приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики N62.

Что касается маркировки продукции с ГМО, то Окружной административный суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов N1330.

Ранее первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявляла, что более 40% пищевых продуктов в отечественной рознице содержит генно-модифициарованные организмы (ГМО), и только сотая доля производителей предоставляет информацию о наличии таких организмов в составе продукции.

ГМО - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. Генетически модифицированные источники (ГМИ) содержатся не только в ряде овощных культур, но и в колбасах, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и т.д.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...