Новый механизм госдотаций может снизить производство молока

15.09.2010, 09:00
Новый механизм госдотаций может снизить производство молока - Фото
6e22e56f0e2a0d51e417a3d950b49077.jpg

Новый механизм госдотаций может снизить производство молока

Эксперты аграрного рынка раскритиковали отмену нынешнего механизма госдотаций производителям молока и мяса, которую предусматривает проект нового Налогового кодекса. По их словам, новый механизм госдотаций может сократить и без того падающее производство молока в Украине.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, переход от интенсивного к экстенсивному пути развития мясомолочного скотоводства, то есть предоставление госдотаций не за литр сдаваемого молока, а за голову скота, а именно корову, имеющуюся в наличии, является, по мнению руководителя аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") Мария Колесник, абсолютно неправильным.

М.Колесник считает, что госдотации хоть и должны выдаваться на обновление поголовья, однако данные средства должны направляться производителям сырья не просто на 1 корову, а на высокопродуктивную корову. "Это тот механизм, который будет стимулировать развитие продуктивного производства, а не увеличение поголовья. Не проблема, если будет сокращаться поголовье, при том, что будет увеличиваться производство молока", - убеждена эксперт агентства "ААА".

Президент УКАБ Алекс Лисситса также обратил, со своей стороны, внимание на неопределенность предложенного законодательного термина "корова". "Что такое корова? Это крупный рогатый скот, теленок, нетель?", - отмечает эксперт. Так, например, если дотации будут предоставляться на теленка, то не факт, что он будет давать молоко в ближайшие годы.

По мнению генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, переход на предоставление госдотаций из госбюджета, взамен нынешнему механизму, через выплату переработчиками НДС производителям молока, может полностью лишить последних господдержки. В.Лапа сослался на то, что в Госбюджете на 2010 год через Стабилизационный фонд предполагалось выделить на дотации АПК 3 млрд. грн. Однако летом текущего года при секвестре госбюджета вместо 3 млрд. грн. аграрии получили лишь 1,3 млрд. грн.

Эксперт УКАБ также указал на то, что госдотации согласно новому механизму попросту не дойдут до всех производителей молока, большинство из которых являются единоличными хозяйствами населения. Это объясняется тем, что открытие расчетных счетов для получения дотаций является для некоторых производителей физически невозможным в силу проживания последних в селах, где нет необходимой инфраструктуры. Таким образом, не получив НДС, заложенного переработчиками в закупочную цену молока, что снижает его стоимость примерно на 20%, содержание молочных коров в хозяйствах населения станет еще более невыгодным.

Со своей стороны, В.Лапа предложил, кроме прочего, другие механизмы поддержки единоличных хозяйств населения, производящих молоко. По его словам, в Украине должен быть введен неприбыльный статус обслуживающих сельхозкооперативов, которые смогли бы объединять единоличные хозяйства населения, производящие молоко, и отстаивать для них приемлемые закупочные цены. Также участники таких кооперативов должны быть освобождены от налога на доход физлиц. Также целесообразным, по мнению эксперта УКАБ, было бы не облагать налогами покупку современного оборудования для молочных ферм.

Сегодняшняя система предоставления госдотаций в отличие от новой стимулирует рост продуктивности, - говорит Вячеслав Реков, директор компании "Милкиленд Украина". По его словам, за последние годы в Украине хоть и сокращается поголовье, но его продуктивность растет – количество молока от крупных ферм увеличивается.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать