Нулевую ставку НДС на экспорт зерна предлагают возвратить

07.10.2011, 08:55
Нулевую ставку НДС на экспорт зерна предлагают возвратить - Фото
Источник: EPA

Народные депутаты ВР от оппозиции Роман Ткач и Анатолий Матвиенко предлагают возвратить нулевую ставку НДС

Это касается операций по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур. Об этом свидетельствует законопроект N9257, зарегистрированный в ВР 6 октября 2011 г.

Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый кодекс Украины.

Авторы проекта поясняют: до внесения Верховной Радой Украины 7 июля 2011 изменений в Налоговый кодекс Украины действовала норма, согласно которой операции по вывозу в таможенном режиме экспорта зерновых культур товарных позиций 1001-1008 и технических культур товарных позиций 1205 и 1206 облагались по нулевой ставке НДС. Однако кодексом было предусмотрено, что такая норма будет действовать лишь до 1 июля 2011 года.

Внесенными 7 июля 2011 Верховной Радой законодательными изменениями срок действия этой нормы не продлен, а закреплено, что при вывозе в таможенном режиме экспорта таких культур операции по экспорту освобождаться от налогообложения НДС. "То есть, это означает, что экспортеры зерновых этой нормой лишены права формировать налоговый кредит, а значит претендовать на бюджетное возмещение НДС, возникающее при закупке пшеницы у сельскохозяйственного товаропроизводителя, - отмечают авторы проекта. - А это, соответственно, отражается на экспортной цене зерновых, которая автоматически увеличивается на 20% - на сумму невозмещенного НДС".

В случае принятия ВР закона и подписания главой государства настоящий Закон вступит в силу с 1 января 2012 года.


ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"