Объем кредитования АПК составил 35% от прошлогоднего уровня

23.12.2009, 12:09

Объемы кредитования аграрного сектора экономики Украины за 2009 год (по состоянию на 17 декабря) составили 5,76 млрд. гривень, что составляет 35% от объемов кредитования в прошлом году. Об этом сообщает аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации (УАК).

За указанный период текущего года аграриями было получено льготных кредитов в объеме 2,55 млрд. гривень, что составляет 22,5% прошлогоднего показателя.

По словам руководителя проектов УАК Александра Ярославского, последствия такого сокращения объемов кредитов проявятся в 2010 году. По оценкам эксперта, период оборота капитала в сельском хозяйстве - около 1 года, поэтому незначительный рост объемов продукции сельского хозяйства в 2009 году происходил за счет средств, привлеченных еще в 2008 году.

Также на 65% уменьшились объемы привлеченных кредитов, а в 1,8 раза выросли суммы требований банков, за кредиты выданные в прошлые периоды.

Между тем, Украинская аграрная конфедерация приветствует решение правительства о выделении из Стабилизационного фонда Госбюджета, по которому, по данным УАК, кредиторская задолженность не переходит на следующий год, 685 млн. грн. на компенсацию процентных ставок по кредитам, полученным аграриями (распоряжение КМУ N1554-р). "Фактически же, за 17 дней будет очень проблематично получить эти средства реципиентам, даже при их наличии в Стабилизационном фонде. Следовательно 2010 год для аграриев будет чрезвычайно сложным, в частности их финансового состояния", - считает

А.Ярославский.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме