Экспорт индийских специй достиг рекордного уровня, так как цены на них растут в условиях глобального сырьевого "бума". Неурожаи в ключевых регионах и улучшение контроля качества, по данным индийского Управления специй (Spices Board), в этом году впервые..

Экспорт индийских специй достиг рекордного уровня, так как цены на них растут в условиях глобального сырьевого "бума". Неурожаи в ключевых регионах и улучшение контроля качества, по данным индийского Управления специй (Spices Board), в этом году впервые поднимут стоимость поставок специй из Индии выше $1 млрд.

Как сообщает "K2Kapital", рост возглавляет экспорт чилли, который в этом году увеличился более чем на треть, примерно до 169 тыс. тонн. Эксперты связывают рост с сильным спросом и плохими урожаями. По экспорту чилли три года назад был нанесен удар сообщениями и том, что в эту приправу добавляют канцерогенные красители. Сейчас он стремительно растет на фоне опасений, что в китайских специях содержится высокая концентрация пестицидов.

Аналогичные тенденции наблюдаются на рынке перца, где индийские поставки выросли на одну пятую, а фермеры страны продают его дешевле, чем их конкуренты из Вьетнама, который является крупнейшим мировым производителем. За прошедший год цена индийского перца на мировых рынках выросла примерно на 25% и составляет около $4 тыс. за тонну.

На долю Индии приходится почти половина глобального экспорта специй, при этом из страны уходит лишь около 8% годового урожая. Управление специй поставило задачу к 2017 году увеличить экспорт до $10 млрд. в год. Для этого оно планирует построить несколько "парков специй", которые станут центрами переработки и экспорта.

Напомним, рынок специй в Украине характеризуется нестабильностью, поскольку он сильно подвержен влиянию погодных условий и климатических катаклизмов, которые существенно сказываются на количестве и качестве урожая.

Неизменным лидером потребления и продаж на украинском рынке специй является черный перец, который импортируется из Вьетнама, Индонезии и Индии. За ним следует лавровый лист, потребление которого в Украине традиционно высокое. Востребованными остаются и другие виды перцев: паприка, перец чилли, душистый перец.

Кроме того, большой объем потребления сушеного лука, существует спрос на сушеные петрушку и укроп, однако летом их потребление сезонно сокращается после появления свежей (не сушеной) продукции. Из пряностей, которые выращиваются в Украине, популярностью пользуются кориандр и горчица.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...