Объемы китайского экспорта снижаются

11.11.2008, 16:41

Китай сообщил о самом медленном росте объемов экспорта за последние 4 месяца спустя 2 дня после того, как правительство КНР пообещало беспрецедентные расходы на поддержку экономического развития в размере $586 млрд.

-->

Китай сообщил о самом медленном росте объемов экспорта за последние 4 месяца спустя 2 дня после того, как правительство КНР пообещало беспрецедентные расходы на поддержку экономического развития в размере $586 млрд.

Как сообщает "K2Kapital", китайская таможня опубликовала данные на своем сайте, которые говорят о росте объемов экспорта в октябре на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре этот показатель был равен 21,5%. При этом, импорт вырос на 15,6%, что является наименьшим показателем начиная с июня 2007 года.

Положительный торговый баланс достиг рекордных $35,2 млрд. из-за падения товарных цен и уменьшающегося внутреннего спроса, которые повлияли на сокращения импортных поставок.

План китайского правительства по увеличению расходов на жилищное строительство для малоимущих, на строительство и ремонт дорог и железнодорожных путей может сопровождаться серьезным сокращением процентной ставки, особенно если учитывать тот факт, что инфляция в стране опустилась к самому низкому уровню за последние 17 месяцев.

"Замедление импорта означает уменьшение внутреннего спроса. Положительное сальдо торгового баланса приветствуется, но более слабый экспорт внушает реальное беспокойство. Центральный банк может продолжить ослабление валюты и позволит юаню обесцениваться по отношению к доллару в следующем году с тем, чтобы помочь экспорту ", - рассуждает экономист "Standard Chartered Bank Plc." Ли Вэй.

Экономика Китая выросла на 9% в III квартале, а прогноз по росту в следующем году составляет 7,5%, что может стать худшим показателем экономического развития Китая за последние 20 лет, согласно данным "UBS AG and Credit Suisse AG".

Рост китайской экономики замедляется пятый квартал подряд, однако, по расчетам МВФ, в следующем году экономика Поднебесной может вырасти на 8,5%, в то время как США, Япония и Европа будут находится в рецессии.

"Поскольку вклад экспортной торговли в экономический рост Китая снижается, мы ожидаем, что дальнейшие меры правительства будут нацелены на стимуляцию внутреннего потребления и инвестиции в отечественную экономику", - уверены эксперты из гонконгского офиса "JPMorgan Chase & Co".

Около половины экспортеров китайских игрушек вынуждены были закрыть производство в первые 7 месяцев текущего года из-за сокращения спроса на эту продукцию в Европе и США. Производители одежды и обуви, отправляемой на экспорт, также испытывают трудности и просят помощи у правительства. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение спроса на китайские товары на основных западных рынках в следующем году.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?