Обоснованность цен на продовольствие в Крыму проверят

03.02.2009, 18:01
Обоснованность цен на продовольствие в Крыму проверят - Фото
eaa9da86ba12a16647d27ff7a945362c.jpg

Совет Министров АРК рекомендовал контролирующим ведомствам провести проверки обоснованности ценообразования на продовольственном рынке Крыма

Обоснованность цен на продовольствие в Крыму проверят

Рабочая группа Совета Министров Автономной Республики Крым (АРК) рекомендовала Государственной инспекции по контролю за ценами в АРК, другим контролирующим ведомствам провести проверки обоснованности ценообразования на продовольственном рынке Крыма. Об этом шла речь на заседании Рабочей группы Совета Министров АРК по контролю за ситуацией на продовольственном рынке Крыма.

Как сообщает пресс-служба Совета Министров АРК, так, правительство Крыма разрабатывает на данный момент меры для сохранения стабильности ценовой ситуации. В частности, члены Рабочей группы по контрою за ситуацией на продовольственном рынке, специалисты министерств и ведомств в данное время привлечены к общественному обсуждению проекта постановления Совета Министров АРК, в котором предполагается с целью дальнейшей стабилизации ценовой ситуации в Крыму установить для субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности предельные уровни торговой надбавки к оптовой цене производителя.

Так, в частности, основной причиной повышения цен на хлеб и хлебобулочную продукцию, произошедшего в 2009 году в Крыму, является действие объективных экономических факторов, в частности, повышение тарифов на электроэнергию, увеличение минимальной заработной платы, рост тарифов на коммунальные услуги, удорожание природного газа, а также убытки предприятий хлебопечения от курсовой разницы на валюту в связи с привлечением валютных кредитных линий на закупку в региональные ресурсы сортового зерна.

Так, основное повышение цен на хлебобулочные изделия произошло за счет роста цен основного производителя хлеба для массового потребления ОАО "Крымхлеб", доля которого на хлебном рынке составляет 43,6%.

По данным пресс-службы, Советом Министров АРК с ОАО "Крымхлеб" была достигнута договоренность относительно минимального изменения цены при сохранении объема выпуска на социальный хлеб "Степной формовой", розничная цена которого повысилась минимально – с 1,85 до 2,00 гривни.

Совет Министров АРК намерен также рекомендовать предприятиям-производителям обеспечить среднемесячное производство массовых сортов хлеба в объеме не менее 10% от общего объема выпуска хлеба и продуктов питания социальной значимости.

Между тем Совет министров АРК инициирует еще раз на предстоящий период финансового кризиса возобновить действие Меморандума взаимопонимания между правительством Крыма и производителями продовольственных товаров и субъектами системы розничной торговли.

Напомним, 13 мая 2008 года Совет Министров АРК, производители продовольственных товаров и предприятия сетевой розничной торговли подписали Меморандум взаимопонимания.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"