Одесский завод шампанских вин купили итальянцы

22.12.2008, 09:42
Одесский завод шампанских вин купили итальянцы - Фото
da0544dede44c5677f87781ebd0d8101.jpg

Одесский завод шампанских вин купили итальянцы
Итальянская "Gruppo Campari" (ТМ "Campari", "Cinzano" и "SKYY") – шестой по величине производитель алкоголя в мире – приобрела первый актив в СНГ - Одесский завод шампанских вин (ОЗШВ) - за $18 млн. у концерна "Оверлайн" Бориса Кауфмана. Благодаря этой сделке господин Кауфман практически полностью вышел из алкогольного бизнеса, а "Gruppo Campari" сравнительно недорого приобрела известные в СНГ брэнды и большую производственную площадку на восьмом по величине в мире алкогольном рынке. Об этом пишет "Коммерсант".

"Gruppo Campari" заключила договор о покупке 99% акций ЗАО "Одесский завод шампанских вин" у концерна "Оверлайн", говорится в официальном сообщении материнской компании группы "Davide Campari-Milano", обнародованном в пятницу. Сделка, которую планируется закрыть в начале 2009 года, включает покупку завода в Одессе производственной мощностью около 15 млн. бутылок в год и портфель из более чем 16 брэндов премиального и массового ценовых сегментов. ОЗШВ был оценен в $18 млн. (12,6 млн. евро), сумма будет выплачена акционерам наличными. Оставшийся 1% акций ОЗШВ остался в собственности не связанных между собой акционеров, чьи имена не разглашаются.

Это уже вторая покупка украинского производителя шампанского – в прошлом году 70% акций крупнейшего в Украине Киевского завода шампанских вин за $14 млн. приобрела немецкая "Henkell & Sohnlein".

Переговоры по продаже ОЗШВ совпали с продажей за $80 млн. флагманского брэнда "Оверлайна" – "Мягков" – российскому холдингу "Синергия". Тогда в сделку вошли ТМ "Мягков" (права на все страны, где она зарегистрирована, включая Украину и Россию) и торговый дом "Мягков" (российская дистрибуционная структура "Оверлайна"). После продажи ОЗШВ у Бориса Кауфмана остался Первый ликеро-водочный завод и водочный брэнд "Штурман".

"Gruppo Campari" - шестой по величине производитель алкоголя в мире (данные Impact Databank 2008). Владеет около 40 брэндами водки (основные торговые марки – "Campari", "SKYY Vodka", "Aperol" и "Cynar"), вина ("Cinzano", "Liebfraumilch", "Mondoro", "Riccadonna", "Sella & Mosca" и "Teruzzi & Puthod") и слабоалкогольных напитков ("Crodino" и "Lemonsoda"). Выручка за девять месяцев 2008 года – 649,6 млн. евро (+0,8% к аналогичному периоду 2007 года), EBITDA – 147 млн. евро (+1,6%), прибыль до вычета налогов – 116,5 млн. евро (+0,9%). Капитализация (по состоянию на 19 декабря ) – 1,35 млрд. евро.

Одесский завод шампанских вин - третий по величине производитель игристых вин в Украине, основан в 1896 году французом Генри Редерером. В прошлом году завод выпустил порядка 11 млн. бутылок шампанского. Среди основных ТМ – "Одесса", "L`Odessika", "Золотой Дюк", "Советское шампанское", "Одесса Классик" и "Генри Редерер". По итогам 2007 года было реализовано 830,243 тыс. дал шампанского (+7,12% к 2006 году), выручка – 95,582 млн. грн. (+31%), чистая прибыль – 5,776 млн. грн.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации