UA

Одесский завод шампанских вин купили итальянцы

22.12.2008, 09:42
Одесский завод шампанских вин купили итальянцы - Фото
da0544dede44c5677f87781ebd0d8101.jpg

Итальянская "Gruppo Campari" (ТМ "Campari", "Cinzano" и "SKYY") – шестой по величине производитель алкоголя в мире – приобрела первый актив в СНГ - Одесский завод шампанских вин (ОЗШВ) - за $18 млн. у концерна "Оверлайн" Бориса Кауфмана. Благодаря этой сделке господин Кауфман практически полностью вышел из алкогольного бизнеса, а "Gruppo Campari" сравнительно недорого приобрела известные в СНГ брэнды и большую производственную площадку на восьмом по величине в мире алкогольном рынке. Об этом пишет "Коммерсант".

"Gruppo Campari" заключила договор о покупке 99% акций ЗАО "Одесский завод шампанских вин" у концерна "Оверлайн", говорится в официальном сообщении материнской компании группы "Davide Campari-Milano", обнародованном в пятницу. Сделка, которую планируется закрыть в начале 2009 года, включает покупку завода в Одессе производственной мощностью около 15 млн. бутылок в год и портфель из более чем 16 брэндов премиального и массового ценовых сегментов. ОЗШВ был оценен в $18 млн. (12,6 млн. евро), сумма будет выплачена акционерам наличными. Оставшийся 1% акций ОЗШВ остался в собственности не связанных между собой акционеров, чьи имена не разглашаются.

Это уже вторая покупка украинского производителя шампанского – в прошлом году 70% акций крупнейшего в Украине Киевского завода шампанских вин за $14 млн. приобрела немецкая "Henkell & Sohnlein".

Переговоры по продаже ОЗШВ совпали с продажей за $80 млн. флагманского брэнда "Оверлайна" – "Мягков" – российскому холдингу "Синергия". Тогда в сделку вошли ТМ "Мягков" (права на все страны, где она зарегистрирована, включая Украину и Россию) и торговый дом "Мягков" (российская дистрибуционная структура "Оверлайна"). После продажи ОЗШВ у Бориса Кауфмана остался Первый ликеро-водочный завод и водочный брэнд "Штурман".

"Gruppo Campari" - шестой по величине производитель алкоголя в мире (данные Impact Databank 2008). Владеет около 40 брэндами водки (основные торговые марки – "Campari", "SKYY Vodka", "Aperol" и "Cynar"), вина ("Cinzano", "Liebfraumilch", "Mondoro", "Riccadonna", "Sella & Mosca" и "Teruzzi & Puthod") и слабоалкогольных напитков ("Crodino" и "Lemonsoda"). Выручка за девять месяцев 2008 года – 649,6 млн. евро (+0,8% к аналогичному периоду 2007 года), EBITDA – 147 млн. евро (+1,6%), прибыль до вычета налогов – 116,5 млн. евро (+0,9%). Капитализация (по состоянию на 19 декабря ) – 1,35 млрд. евро.

Одесский завод шампанских вин - третий по величине производитель игристых вин в Украине, основан в 1896 году французом Генри Редерером. В прошлом году завод выпустил порядка 11 млн. бутылок шампанского. Среди основных ТМ – "Одесса", "L`Odessika", "Золотой Дюк", "Советское шампанское", "Одесса Классик" и "Генри Редерер". По итогам 2007 года было реализовано 830,243 тыс. дал шампанского (+7,12% к 2006 году), выручка – 95,582 млн. грн. (+31%), чистая прибыль – 5,776 млн. грн.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости