UA

Одна из крупнейших свиноферм на востоке Украины за время оккупации потеряла 63 000 свиней

26.10.2022, 13:47
Одна из крупнейших свиноферм на востоке Украины за время оккупации потеряла 63 000 свиней - Фото
Фото: агрокомбинат Слобожанский

На одном из крупнейших свинокомплексов на востоке Украины – агрокомбинате "Слобожанский" – за пять месяцев оккупации погибло около 63 000 животных. Прямые потери предприятия превысили $20 млн, сообщила ассоциация "Свиноводы Украины".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Производственные мощности предприятия находятся в поселке Чкаловское и селе Ивановка Чугуевском районе Харьковской области.

Агрокомбинат оказался в оккупации с первых дней войны (4 марта), а с середины апреля находился на первой линии огня. Такая ситуация продолжалась вплоть до 8 сентября, то есть почти пять месяцев.

"Предприятие находилось под постоянными обстрелами, дороги на въезд и выезд были заблокированы, без возможности вывезти животных или, наоборот, поставить ветпрепараты, корма и топливо. Логистика между фермами была полностью разрушена. Как следствие, репродуктор в Ивановке остался без кормов, животные начали голодать", – говорится в сообщении.

С 23 апреля весь оккупированный регион остался без электроснабжения, на ферме запустили дизель-генераторы. Для экономии дизеля системы поения и кормления включали всего на несколько часов. Животные начали гибнуть от нехватки воды и кормов, болезней и обстрелов.

В мае начались ракетные и артиллерийские обстрелы, которые разрушили 34 из 42 корпусов основной фермы в Чкаловском, четыре корпуса племенного репродуктора в Ивановке и почти все склады. Оккупанты украли почти всю технику из автотракторного парка, разграбили админздание и склады забойного цеха.

К моменту деоккупации предприятию удалось сохранить 1300 голов маточного поголовья и около 7000 голов на откорме, где свиньи и сейчас продолжают гибнуть от холода в разрушенных корпусах.

Агрокомбинат планирует восстанавливать поголовье в Ивановке и к июлю 2023 выйти на 20 000 голов.

Читайте также: Россия ударила ракетами по свиноферме под Днепром. Свиньи живы

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости