Ограничение срока обжалования действий проверяющих торговлю отменено

11.04.2011, 10:09

Вступил в силу приказ Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) N80 от 9 марта 2011 г., исключающий норму о возмо

Вступил в силу приказ Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) N80 от 9 марта 2011 г., исключающий норму о возможности обжалования действий должностных лиц при проведении проверок субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг только в течение 14 дней.

Как отмечают аналитики компании "ЛІГА:Закон", данный приказ внес изменения в приказ Госпотребстандарта Украины N311 от 25 октября 2006 г., а именно в Порядок проведения проверок у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качества продукции, соблюдения обязательных требований относительно безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг, исключив норму о том, что действия должностных лиц при проведении проверок, а также предписания о прекращении нарушений прав потребителей могут быть обжалованы субъектом хозяйствования в 14-дневный срок от начала проведения проверки или выдачи предписания.

Так, приказом исключен пункт 5.4 Порядка, который регулировал вопросы обжалования действий должностных лиц при проведении проверок, а также их предписаний о прекращении нарушения прав потребителей. Для подачи этих жалоб устанавливался срок в 14 дней с момента начала проверки или издания обжалуемого решения. Пропуск этого срока без уважительной причины являлся основанием для отказа в рассмотрении жалобы.

Дело в том, что обжалование действий проверяющих в этой сфере, а также их решений, предусмотрено рядом нормативных актов. Прежде всего, это Закон "О защите прав потребителей". Этим Законом установлено два вида обжалования: административное (то есть внутри системы органов Комитета) и судебное. При этом Закон не устанавливает сроки обжалования, а ссылается на действующее законодательство, - говорят аналитики.

Они также отмечают, что понятие предписания об устранении нарушений установлено Законом "Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", однако и в этом Законе также не устанавливается срок обжалования предписания. Аналогичным образом законы "молчат" и о сроках обжалования неправомерных действий проверяющих.

Изменения в Порядок, напоминают в компании "ЛІГА:Закон", были внесены во исполнение требований протеста Генеральной прокуратуры Украины. "Видимо, Генпрокуратура посчитала установление срока для подачи жалобы в данном акте неправомерным", - допускают аналитики.

Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 23 марта 2011 г. под N385/19123 и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"