Кабинет министров рассчитывает не только на снижение пошлины, но и на полную ее отмену

Украина подала заявку в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о пересмотре защитных мер, введенных в отношении карамельной продукции. Об этом заявил министр экономического развития Петр Порошенко в ходе встречи с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Правительство потянуло на сладкое" слова правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, соответствующая заявка была подана на прошлой неделе. Вчера члены ЕЭК подтвердили ее получение и заявили, что начали процедуру ее рассмотрения.

"Процедура займет полтора-два месяца, - заявил Мунтиян. - У нас достаточно аргументированная позиция, позволяющая добиться положительного решения".

Кабинет министров рассчитывает не только на снижение пошлины, но и на полную ее отмену, заявил премьер-министр Николай Азаров. Как пояснил источник в МЭРТе, надежды украинской стороны во многом связаны с тем, что заявку будут рассматривать в новом наднациональном органе - ЕЭК.

"Комиссии сейчас нужно доказать, что она является самостоятельным органом. Для этого ей необходимо принимать решения, не оглядываясь на позицию российского правительства", - заявил чиновник.

Напомним, антидемпинговую пошлину в размере $294,1/т вдобавок к действующей 20%-ной ставке Россия ввела с 8 июля прошлого года. Решению предшествовало расследование минпромторга РФ, выявившее рост импорта карамели из Украины за 2006-2009 годы в 17 раз. "Доля Украины в общем объеме импорта карамели в Россию выросла с 10,8% в 2006 году до 60,7% в 2009 году", - отмечалось в расчете.

Украинские кондитеры утверждали, что в ходе расследования российская сторона использовала заведомо низкую базу сравнения - в 2006 году объем украинского экспорта карамели упал до 159 т после введения 66,2-процентной пошлины, действовавшей в 2005-2007 годах.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...