В мире происходит структурный сдвиг в области цен на продукты питания: хотя правительства будут предпринимать усилия, чтобы увеличить поставки, уже невозможно обратить вспять процесс повсеместного подорожания. Об этом в интервью "Reuters" сказал глава...

В мире происходит структурный сдвиг в области цен на продукты питания: хотя правительства будут предпринимать усилия, чтобы увеличить поставки, уже невозможно обратить вспять процесс повсеместного подорожания. Об этом в интервью "Reuters" сказал глава Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) при ООН Леннарт Бейдж.

Сочетание высоких цен на нефть, рост спроса на продовольствие в сравнительно богатых азиатских странах, использование пахотных земель и урожаев для получения биотоплива, непогода и спекулятивные игры подтолкнули вверх мировые цены на продукты питания, что вызвало яростные протесты в беднейших странах мира.

"Эксперты по большей части думают, что высокие цены установятся надолго. Мы увидим, что объемы поставок увеличатся, и цены, надеюсь, несколько снизятся, - сказал Л.Бейдж. - Но эксперты в этой области считают, что цены все равно будут выше прежнего и что мы имеем дело со структурным сдвигом по направлению к более дорогим продуктам".

По данным ООН, мировые цены на продовольственные товары к концу 2007 года выросли на 35%. Подорожание продуктов питания ускорилось с 2002 года, и с этого времени цены взлетели на 65%. Судя по составляемому МФСР индексу мировых цен на продовольствие, только в 2007 году молочные продукты подорожали на 80%, в то время как зерно - на 42%.

По мнению Л.Бейджа, столь стремительный рост цен означает, что нужно увеличивать объемы производства продовольственных товаров. Он отметил, что в последнее время во всем мире фермеры стали больше сажать и сеять. "Поставки возрастут. В этом сомнений нет. Но насколько удастся снизить цены благодаря увеличению объемов производства, сейчас сказать трудно", - заявил Л.Бейдж.

По мнению главы МФСР, международная общественность должна сообща принять меры, чтобы накормить голодных. В долгосрочной перспективе необходимо увеличить объем инвестиций в сельское хозяйство. "Мы видели, как в течение последних 10-15 лет правительства ряда стран теряли интерес к субсидированию сельскохозяйственного сектора. Мы видели, что международная помощь сельскому хозяйству в настоящее время составляет менее 3% против 20% в начале 1980-х годов", - сказал Л.Бейдж, выразив надежду, что на встрече министров финансов в Вашингтоне на следующей неделе будет затронут вопрос роста цен на продовольственные товары.

Напомним, до 2017 года сохранится тенденция увеличения объемов мирового потребления продовольствия, международной торговли и цен на основные виды сельскохозяйственных товаров.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...