Оппозиция призывает правительство признать проблемы в АПК

03.03.2011, 15:32

Оппозиционное правительство предлагает признать ситуацию в сельском хозяйстве на начало 2011 года крайне напряженной и усилить господдержку сельхозпроизводителей. Это предусмотрено в проекте постановления "О неотложных мерах относительно усиления государс

Оппозиционное правительство предлагает признать ситуацию в сельском хозяйстве на начало 2011 года крайне напряженной и усилить господдержку сельхозпроизводителей. Это предусмотрено в проекте постановления "О неотложных мерах относительно усиления государственной поддержки развития сельского хозяйства на рыночных принципах и обеспечения продовольственной безопасности государства", которое было рассмотрено сегодня на заседании "теневого" Кабмина. Проект будет зарегистрирован в Верховной Раде за подписями народных депутатов Ивана Кириленко, Василия Кравчука и Антонины Болюры. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, проектом постановления предлагается ситуацию в сфере сельского хозяйства Украины в начале 2011 года признать крайне напряженной, а работу Кабмина по государственной поддержке отрасли и обеспечению продовольственной безопасности государства – недостаточной.

Также предлагается обеспечить прямые и форвардные закупки у отечественных сельхозпроизводителей пшеницы, кукурузы, гречки, сливочного масла Аграрным фондом, Государственным агентством резерва Украины, ГАК "Хлеб Украины".

В двухнедельный срок после принятия постановления предлагается отменить нормативно-правовые акты правительства, других органов исполнительной власти, которыми устанавливается запрет квотирования, другие ограничения свободного экспорта зерна, превышающего объемы внутреннего потребления.

Предлагается до 1 апреля 2011 года разработать и утвердить порядок выплаты дотаций на один гектар посевов производителям гречки, сахарной свеклы, других сельскохозяйственных культур, по которым в 2010-2011 годах наблюдались резкие ценовые колебания, в случае нехватки товара или ограничения его продажи в розничных сетях.

Помимо этого, по итогам выполнения госбюджета в первом квартале 2011 года инициируется внесение изменений в основной финансовый документ, увеличив расходы МинАПК на осуществление финансовой поддержки предприятий отрасли путем удешевления кредитов – до уровня 1 млрд. 800 млн.грн., на частичную компенсацию сельхозтехники отечественного производства – до уровня 160 млн.грн., на дотации секторам животноводства и растениеводства – до уровня 2 млрд.грн. и т.д.

Напомним, на днях Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило, что правительство выделит 5 млрд. гривень для осуществления форвардных закупок будущего урожая в 2011 году. Для обеспечения работы отечественных аграриев впервые за последние десятилетия правительство финансирует украинских производителей под будущие урожаи сельхозпродукции (форвардные закупки) на 5 млрд. гривень, из которых 1,5 млрд уже есть в Аграрном фонде.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"