UA

Определять содержание ГМО будут в специнституте

12.10.2012, 16:14
Определять содержание ГМО будут в специнституте - Фото
Фото: EPA

В среду, 10 октября, Кабинет министров Украины принял распоряжение "Об определении научного учреждения, уполномоченного на выполнение функций научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО". Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

В связи с внедрением в Украине системы обязательного контроля за содержанием генетически модифицированных компонентов в растительном сырье, продуктах питания и лекарственных средствах, а также маркировки (этикетирования) соответствующей продукции, возникла необходимость полноценного научного обеспечения условий для осуществления такого контроля. Для этого необходимо создание научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО (референтной лаборатории), который мог бы выполнять тестирование и оценку методов выявления ГМ-компонентов, говорят в министерстве.

Принятие соответствующего распоряжения Кабинета министров Украины позволит создать научно-методологический центр по вопросам испытаний ГМО на базе научного учреждения Национальной академии наук Украины. Такое учреждение должно иметь существующую необходимую инструментальную и материально-техническую базу для функционирования научно-методологического центра с функциями референтной лаборатории для координации работы сети ГМО-тестирующих лабораторий.

Согласно статье 7 Закона Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" правительством определено государственное учреждение Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины научным учреждением, уполномоченным на выполнение функций научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО.

Институт обеспечен современными приборами и оборудованием (в соответствии с международными стандартами и требованиями Европейского Союза) для решения именно этой задачи, имеет специалистов с практическим опытом работы за рубежом и соответствующими связями с Объединенными исследовательским центром ЕС (г. Испра, Испания).

В течение последних лет сотрудниками Института были выполнены научно-технические проекты по разработке методов определения качественного и количественного содержания ГМ-компонентов. Институтом разработан ГОСТ и Технические регламенты по выявлению и определению ГМО в пищевых продуктах и кормах.

Напомним, в Верховной Раде 5 октября зарегистрирован законопроект, предусматривающий маркировку продуктов питания только надписью "С ГМО". Согласно законопроекту N11299, на этикетке пищевого продукта необходимо отражать информацию о наличии ГМО, если их доля ГМО превышает 0,9 процента или меньше 0,9%, если наличие ГМО является неслучайным или таким, которое технически можно было избежать.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости