Определять содержание ГМО будут в специнституте

12.10.2012, 16:14
Определять содержание ГМО будут в специнституте - Фото
Фото: EPA

В среду, 10 октября, Кабинет министров Украины принял распоряжение "Об определении научного учреждения, уполномоченного на выполнение функций научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО". Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

В связи с внедрением в Украине системы обязательного контроля за содержанием генетически модифицированных компонентов в растительном сырье, продуктах питания и лекарственных средствах, а также маркировки (этикетирования) соответствующей продукции, возникла необходимость полноценного научного обеспечения условий для осуществления такого контроля. Для этого необходимо создание научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО (референтной лаборатории), который мог бы выполнять тестирование и оценку методов выявления ГМ-компонентов, говорят в министерстве.

Принятие соответствующего распоряжения Кабинета министров Украины позволит создать научно-методологический центр по вопросам испытаний ГМО на базе научного учреждения Национальной академии наук Украины. Такое учреждение должно иметь существующую необходимую инструментальную и материально-техническую базу для функционирования научно-методологического центра с функциями референтной лаборатории для координации работы сети ГМО-тестирующих лабораторий.

Согласно статье 7 Закона Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" правительством определено государственное учреждение Институт пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины научным учреждением, уполномоченным на выполнение функций научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО.

Институт обеспечен современными приборами и оборудованием (в соответствии с международными стандартами и требованиями Европейского Союза) для решения именно этой задачи, имеет специалистов с практическим опытом работы за рубежом и соответствующими связями с Объединенными исследовательским центром ЕС (г. Испра, Испания).

В течение последних лет сотрудниками Института были выполнены научно-технические проекты по разработке методов определения качественного и количественного содержания ГМ-компонентов. Институтом разработан ГОСТ и Технические регламенты по выявлению и определению ГМО в пищевых продуктах и кормах.

Напомним, в Верховной Раде 5 октября зарегистрирован законопроект, предусматривающий маркировку продуктов питания только надписью "С ГМО". Согласно законопроекту N11299, на этикетке пищевого продукта необходимо отражать информацию о наличии ГМО, если их доля ГМО превышает 0,9 процента или меньше 0,9%, если наличие ГМО является неслучайным или таким, которое технически можно было избежать.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме