Опубликован Порядок заключения внешнеэкономических контрактов на Агробирже

11.02.2011, 09:31

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало приказ, утверждающий Порядок заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже. Текст соответствующего документа размещен на сайте МинАПК.

Так, согласно приказу N5 от 28 января 2011 г. заявки на покупку или продажу реального товара подаются брокерами на Аграрную биржу (ее региональные отделения) или на сертифицированные товарные биржи. Форму заявки утверждает Аграрная биржа.

Также в приказе указаны документы, которые брокер подает одновременно с заявкой.

На продажу товара:

- заявку на продажу;
- документ, удостоверяющий наличие товара;
- документ, удостоверяющий качество товара;
- если отсутствуют при подаче документ, удостоверяющий наличие товара и документ, удостоверяющий качество товара, то обязательно подается внебиржевой внешнеэкономический контракт.

На покупку товара брокер подает заявку на покупку товара.

Основанием для оформления на бирже внешнеэкономического контракта является протокол и известность торговой сессии и оформлены карточки брокеров с подписью регистратора.

Биржевая сделка, заключенная на биржевых торгах, должна быть зарегистрирована и оформлена как внешнеэкономический контракт.

При оформлении внешнеэкономического контракта, стороной (сторонами) которого является нерезидент (нерезиденты) Украины, цена такой сделки указывается в иностранной валюте. Перечисление осуществляется по курсу Национального банка Украины на день проведения торгов.

Брокеры обязаны подписать контракт, а биржа зарегистрировать его не позднее следующего дня с момента заключения внешнеэкономического контракта. Несвоевременное подписание контракта определяется как отказ от оформления сделки. К стороне, отказавшейся от оформления контракта, могут применяться штрафные санкции, определенные дирекцией биржи.

За регистрацию внешнеэкономического контракта биржа устанавливает регистрационный сбор, который определяется процентом от общей суммы зарегистрированного внешнеэкономического биржевого контракта, согласно утвержденной шкале биржы. Уплата регистрационного сбора по контракту осуществляется стороной резидентом.

Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, 1 февраля 2011 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины N1254 от 13 декабря 2010 г, которым регулируются вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов об экспорте аграрной продукции.

Согласно постановлению, услуги по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов по экспорту сельскохозяйственной продукции (товаров) предоставляет Аграрная биржа или другие товарные биржи, которые сертифицированы в установленном законодательством порядке относительно стандартов продажи или поставки биржевого товара и каким Аграрная биржа предоставила право на участие в биржевой торговле.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации