Ощадбанк отсудил у агрогруппы Креатив более 1 млрд грн

Государственный Ощадбанк выиграл очередной суд с одним из своих заемщиков - группой Креатив. 13 апреля решением суда Кировоградской области в полном объеме удовлетворен второй иск Ощадбанка о взыскании с компании Креатив задолженности в размере $16,7 млн, €1,2 млн и 72,6 млн грн, сообщает пресс-служба банка.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

До этого, 28 марта, решением того же суда в полном объеме удовлетворен первый иск Ощадбанка о взыскании с Креатива задолженности в размере более 22 млн и 128,3 млн грн. Таким образом, в целом в пользу государственного банка взыскано уже более миллиарда гривень.

В госбанке напомним, что на рассмотрении в судах общей юрисдикции находятся еще 10 исков Ощадбанка к юридическим и физическим лицам о взыскании долгов Креатива.

Раньше одним из исков банка был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество одного из бывших топ-менеджеров компании Максима Березкина, который является поручителем по долгам компании на сумму более $25 млн. 

Напомним, Креатив в августе 2015 года сообщил о переговорах с инвесторами относительно реструктуризации своей задолженности перед украинскими и зарубежными банками. Летом того же года в состав правления Креатив Групп вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте - агрохолдинге Кернел и БТА Банке (Киев).

В сентябре прошлого года основатель Креатива Станислав Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.

По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ЧАО Креатив, входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

Группа Креатив - один из крупнейших производителей масложировой продукции в Украине. Специализируется на производстве рафинированного растительного масла, модифицированных жиров, твердых и мягких маргаринов, майонезов и другой продукции. Помимо этого, занимается производством и продажей биотопливных пеллет, животноводством, выращиванием зерновых и технических сельскохозяйственных культур.