От Нефтегаза требуют выплатить $28 млн. долга

10.10.2011, 08:47

Корпорация Merchant International Company Ltd обеспокоена поручением президента Украины Виктора Януковича провести реструктуризацию НАК Нефтегаз Украины. Д

Корпорация Merchant International Company Ltd обеспокоена поручением президента Украины Виктора Януковича провести реструктуризацию НАК Нефтегаз Украины. Данное поручение может затронуть права Merchant как кредитора Нефтегаза, говорится в письме, направленном Кабинету министров 30 сентября юридической фирмой Hogan Lovells, являющейся юридическим советником Merchant.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Реструктуризации предъявили счет", представители Merchant уведомили Кабмин о намерении блокировать реформу до тех пор, пока Нефтегаз не погасит долг в $28 млн., возникший еще в 90-е годы.

Сейчас долг Нефтегаза составляет около $28 млн., проценты продолжают начисляться по ставке около $6 тыс. в день, говорится в письме. Кроме того, в связи с арестом принадлежащих Нефтегазу акций JKX будет заблокировано проведение реструктуризации НАК без согласования с Merchant.

"Merchant также подала иск к государству Украина в Европейский суд по правам человека. Существует возможность того, что корпоративная задолженность Нефтегаза будет трансформирована в госдолг", - отмечается в письме.

Представитель НАК, старший партнер юридической фирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко утверждает, что на сегодняшний день долга не существует, поскольку ВХСУ уже отменил предыдущие решения в пользу Merchant, а в лондонском суде рассматривается апелляция Нефтегаза.

Напомним, правительство проведет реструктуризацию НАК Нефтегаз Украины, выделив, в частности, из ее состава газодобывающую компанию Укргаздобыча с последующим выводом ее на биржу для привлечения $5-10 млрд инвестиций.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>
НАК Нефтегаз Украины: справка, новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"