Отчисления с расходов на рекламу алкоголя и табака сократились в 10 раз

27.05.2011, 10:13

Отчисления с расходов, потраченных рекламодателями на рекламу алкогольных напитков и табачных изделий, сократились за последние 5 лет в 10 раз. Об этом сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

В ГПУ отмечают, что на сегодняшний день не обеспечен надлежащий контроль за правильностью исчисления и своевременностью отчисления рекламодателями 5% средств, потраченных на рекламу алкогольных напитков и табачных изделий. Так, по данным ГПУ, на протяжении последних пяти лет объемы их поступления в бюджет уменьшились в десять раз и в прошлом году составили всего 547 тыс. грн.

В частности, прокуратурой Запорожской области 28 апреля 2011 г. в суд был заявлен иск о взыскании с одного из предприятий в госбюджет 2,1 млн. грн. на производство и распространение социальной рекламы.

Вместе с тем, органы прокуратуры провели комплексные проверки соблюдения законодательства относительно предотвращения вредного воздействия алкогольных напитков и табачных изделий на детей. Было установлено, что розничную торговлю указанными товарами в Украине осуществляют около 250 тыс. субъектов хозяйствования. Вследствие неограниченной реализации ими спиртных, энергетических напитков, пива, сигарет они становятся доступными детям, что негативно влияет на здоровье и поведение подрастающего поколения, - утверждают ГПУ.

Вместе с тем, по мнению Генпрокуратуры, органами исполнительной власти и правоохранительными органами не приняты действенные меры по предотвращению незаконного оборота алкогольных напитков и табачных изделий, привлечению к ответственности лиц, реализующих указанные товары детям, распространению социальной рекламы о вреде табакокурения и злоупотребления алкоголем.

Всего по результатам проверок прокуроры возбудили 14 уголовных дел, внесли 900 предписаний и представлений, опротестовали 137 незаконных актов, привлекли к ответственности 225 должностных лиц. По требованию прокуроров были аннулированы 30 лицензий на продажу алкогольных напитков и табачных изделий, в бюджет взыскали более 100 тыс. грн.

На устранение выявленных нарушений закона Генеральная прокуратураУкраины внесла представления в МВД Украины, Ликвидационную комиссию Госпотребстандарта, предписание в ГНА Украины, а также возбудила 2 дисциплинарных производства в отношении должностных лиц последнего ведомства.

О состоянии законности в этой сфере Генпрокуратура проинформировала Верховную Раду Украины и правительство.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников