В связи с излишком сахара на рынке Украины и отсутствием внешних рынков его сбыта предприятия отрасли оказались в сложной ситуации

Отечественные сахарщики бьют тревогу
В связи с излишком сахара на рынке Украины и отсутствием внешних рынков его сбыта предприятия отрасли оказались в очень сложной ситуации. Сегодня сахар реализуется по цене, которая не покрывает расходов на его производство. Это может привести к уменьшению площадей посева свеклы в текущем году. Об этом заявил председатель правления Национальной ассоциации сахарщиков Украины "Укрсахар" Николай Ярчук.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Н.Ярчука, в связи с сокращением объемов заготовки сахарной свеклы производство сахара в 2007 году в сравнении с предыдущим годом сократилось на 736 тыс.т.

Председатель правления утверждает, что существуют серьезные угрозы для отрасли, связанные с членством Украины во Всемирной торговой организации (ВТО). "Со вступлением в ВТО государство полностью откроет свой рынок сахара для импорта, поскольку согласилась на значительное снижение ставок ввозной пошлины на эту продукцию до уровня 5-50% от конкретной стоимости вместо 300-500 евро за 1 тонну, как это действует сегодня. Кроме того, Украина обязалась устанавливать ежегодную тарифную квоту на ввоз сахара-сырца тростникового в объеме 260 тыс.т по минимальной ставке ввозной пошлины в 2% от таможенной стоимости", - подчеркнул председатель правления НАСУ, добавив, что все эти факторы угрожают сокращениям объемов отечественного свекольного производства, закрытием 20-22 сахарных заводов средней мощности и потерей рабочих мест в свекольной и других отраслях до 500 тыс. человек.

Также, по его словам, существенными проблемами остаются недостаточная защита внутреннего рынка сахара, поставки его в Украину в рамках соглашений о свободной торговле, в частности из Беларуси, а также неурегулированность внутреннего рынка.

Помимо этого, Н.Ярчук отметил, что Национальная ассоциация работает над усовершенствованием законодательной базы отрасли, адаптацией нормативно-технической документации к европейским стандартам.

По данным Национальной ассоциации сахарщиков Украины "Укрсахар", в 2007 году площади посева сахарной свеклы составили 653 тыс. га, валовой сбор составил 17,1 млн.т, при урожайности 292 ц/га. В производственном сезоне работало 110 сахарных заводов, произведено 1859 тыс.т сахара-песка. С учетом переходных остатков ресурсы сахара на текущий маркетинговый год составляют около 3 млн.т.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...