Отечественный химпром переживает глубокий кризис

15.12.2008, 10:22

За последние месяцы отечественные заводы снизили производство аммиака наполовину: аммиачные агрегаты остановлены на "Стироле", Одесском припортовом заводе (ОПЗ), "Ровноазоте" и северодонецком "Азоте". С

За последние месяцы отечественные заводы снизили производство аммиака наполовину: аммиачные агрегаты остановлены на "Стироле", Одесском припортовом заводе (ОПЗ), "Ровноазоте" и северодонецком "Азоте". С середины декабря экспорт этого продукта полностью прекратится, аммиак будут выпускать исключительно для дальнейшей переработки в карбамид и другие минеральные удобрения азотной группы.

"Переработчики аммиака на внешних рынках остановили его закупку. А рынки, на которых потребители практикуют прямое внесение аммиака в почву (например, США), защищены антидемпинговыми пошлинами", — сообщил начальник департамента АПК и химической промышленности компании "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчук, слова которого приводит "Эксперт".

Вместе стем, от кризиса страдают не только отечественные производители, свои заводы закрывают даже лидеры мирового рынка удобрений. Так, в начале декабря крупнейший производитель минудобрений — норвежская компания "Yara International" — остановил два завода в Италии и Литве.

Однако, начиная с сентября, минеральные удобрения стали стремительно дешеветь, что эксперты рынка объясняют кризисом. По сравнению с августом цены на основные продукты украинского экспорта — аммиак и карбамид — упали почти втрое. Так, если три месяца назад карбамид стоил рекордные 750$ за тонну, то сегодня не более 240$.

Оживления спроса на внешних рынках химики ждут не раньше второго квартала следующего года. Так долго без заказов им не продержаться, а потому выход из кризиса производители видят в поставках на внутренний рынок. Но аграрии, которые до сих пор не могут реализовать остатки нынешнего рекордного урожая, почти лишены оборотных средств для закупки необходимых объемов минеральных удобрений.

Осуществление негативного сценария означает массовую распродажу химических предприятий, начиная с весны следующего года. Первые лоты — "Днепроазот", "Ровноазот" и черкасский "Азот".

Так, по мнению экспертов, удержать производство минеральных удобрений в руках национального капитала возможно только при двух условиях. Первое — значительное повышение продуктивности в сельском хозяйстве. Если мораторий на продажу земель сельхозназначения действительно отменят с 2009 года (парламентские дебаты на этот счет всё еще не закончены), в отрасль придет частный капитал, заинтересованный в росте урожайности земли. Основной способ достичь этого — использовать достижения агрохимии.

Второе условие — постепенное снижение доли крупнотоннажного производства, увеличение выпуска химиками сложных удобрений.

Вместе с тем налаживание кооперации между производителями позволит им участвовать в совместных поставках продовольствия в бедные страны, к примеру, в тех, что проходят под эгидой ООН.

Химическая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"