Отмена пошлины на подсолнечник вынудит Украину тратить на сырье $200 млн.

03.12.2010, 15:07

Отмена экспортной пошлины на семена масличных культур в Украине повлечет расходы на закупку сырья на уровне более $200 млн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ

Отмена экспортной пошлины на семена масличных культур в Украине повлечет расходы на закупку сырья на уровне более $200 млн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Если экспортная пошлина на семена подсолнечника в Украине будет отменена в ходе переговорного процесса о создании углубленной зоны свободной торговли с ЕС (УЗСТ), потери составят более $200 млн. только за счет цен закупки масличного сырья, - считают эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на расчеты, проведенные совместно с компанией "Киев Экономикс".

Комментируя результаты проведенного анализа, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа отметил, что наиболее вероятными поставщиками сырья на отечественные предприятия при увеличении объемов экспорта семян подсолнечника могли бы стать Россия и Аргентина. Однако, по его словам, в случае отмены экспортной пошлины в Украине, Россия с большой вероятностью удалит эту продукцию из режима свободной торговли, пытаясь избежать оттока сырья. "В случае импорта из Аргентины подорожание сырья может составить $140 долларов на тонне, а общие потери на закупку подсолнечника вырастут на $210 млн.", - констатирует В.Лапа.

В свою очередь, президент УКАБ Алекс Лисситса подчеркнул, что рост цен на сырье приведет не только к потерям украинской экономики, но и к частичной потере конкурентоспособности украинского подсолнечного масла на мировом рынке. "Речь идет о том, останемся ли мы на этом рынке вообще", - отметил Алекс Лисситса.

УКАБ предоставила соответствующие расчеты участникам переговорного процесса с украинской стороны, что должно усилить переговорные позиции и минимизировать экономические потери при формировании УЗСТ.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"