Отменены ограничения на рынке лекарственных средств

04.12.2008, 10:42
Отменены ограничения на рынке лекарственных средств - Фото
6853949a1b70a502a84ab0b81cf3cc59.jpg

Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие ряда постановлений Кабинета Министров Украины по рынку лекарственных средств

Отменены ограничения на рынке лекарственных средств
Президент Украины Виктор Ющенко остановил действие постановлений Кабинета Министров "О ликвидации Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения" N827 и "Вопроса осуществления государственного контроля качества лекарственных средств" от 10 сентября 2008 года, "О мероприятиях по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения" N955 и "О внесении изменений к постановлениям Кабинета Министров Украины от 10 сентября 2008 года N837 и N955 ". Об этом говорится в Указе Президента Украины N1139/2008 от 3 декабря 2008 года.

Как отмечается в документе, указанные постановления Кабинета Министров Украины противоречат нормам Конституции Украины.

Напомним, ранее В.Ющенко отмечал, что указанные решения правительства были приняты без широкого общественного обсуждения и привлечения основных участников этого рынка - и привели к сокращению общей номенклатуры лекарственных средств в аптеках, уменьшение частицы доступных по цене препаратов, возникновение социального напряжения в обществе.

"Предложенные меры являются попыткой переложить ответственность за экономически необоснованные решения на операторов фармацевтического рынка", - отметил Президент. По его убеждению, такая политика правительства может обусловить доведение до банкротства большинства предприятий этого сектора и его монополизацию. Тем не менее, констатировал В.Ющенко, ни одного решения относительно защиты социально незащищенных слоев населения принято не было.

"Последующее игнорирование правительством реальных проблем фармацевтической отрасли приведет к падению объемов отечественного производства лекарственных средств, перехода к "теневым" схемам расчетов за импортные препараты, разбалансированию и развалу отрасли, формированию дефицита лекарственных средств, ухудшению состояния здоровья населения и обострения социальных проблем", - подчеркнул Президент.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий