Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроекты о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных организмов (ГМО

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроекты о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщает информационное управление ВР.

В частности, согласно законопроекту N6001, информация о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов на этикетке пищевого продукта должна указываться только в том случае, если доля генетически модифицированных организмов в пищевом продукте превышает 0,9% от общей массы продукта в единице упаковки.

Высказавшись в поддержку документа, народные депутаты, в частности, отметили, что в проекте следовало бы предусмотреть обязательную маркировку только тех пищевых продуктов, которые содержат ГМО, а пометка "без ГМО" при маркировке всех без исключения пищевых продуктов не требуется.

Правительственный законопроект N6001-1 предусматривает отмену обязательной отметки "без ГМО" при маркировке пищевых продуктов. В частности, в ходе заседания Комитета было отмечено, что проектом предлагается на этикетке пищевого продукта указывать информацию о наличии в нем зарегистрированных в установленном порядке ГМО или их составляющих, которые были произведены из зарегистрированных в Украине ГМО, в порядке, который утверждается Кабинетом Министров Украины.

Члены Комитета, в частности, обратили внимание на то, что целесообразно согласиться с положениями, согласно которым в обязательном порядке следует маркировать лишь те пищевые продукты, которые содержат или состоят из ГМО, не указывая отметку "без ГМО" при маркировке всех без исключения пищевых продуктов. Такой подход, по словам народных депутатов, соответствует нормам этикетирования пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО, Европейского Союза. Соответствующие предложения направлены в Комитет по вопросам здравоохранения, который определен главным при разработке документа к первому чтению.

Подробнее о вопросах маркировки продукции, не содержащей ГМО, читайте в статье: Маркировка "Без ГМО": извините, мы передумали>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...