Ответственность розницы за качество продукции могут ужесточить

12.12.2011, 08:25
Ответственность розницы за качество продукции могут ужесточить - Фото
72c4665f4e328861ed5fb16805ed387b.jpg

Согласно закону "Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности", качество продукции контролирует Государственная инспекция по защите прав потребителей. О предстоящей плановой проверке она обязана предупреждать субъектов хозяйствования в письменной форме не менее чем за десять дней до дня ее проведения.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Розницу ждут проверки" текст пояснительной записки, это существенно ослабляет контроль за доступом некачественных товаров на потребительский рынок. Для проведения внеплановой проверки (в случае обращения юридических или физических лиц) инспекция должна получить разрешение Министерства экономического развития и торговли, что стоит "и бюджетных средств, и времени".

Законопроект предлагает решить эти проблемы с помощью отмены обязательного предупреждения предприятий, продающих товары и оказывающих услуги потребителям, о сроках плановой проверки. От обязательного получения разрешения центрального органа власти на проведение внеочередной проверки также предлагается отказаться.

Кроме того, в документе говорится об ужесточении ответственности производителей и продавцов. Размер штрафа за выявленную некачественную продукцию составит не 300%, согласно закону "О защите прав потребителей", а 500% ее стоимости. И если сейчас эта сумма не должна быть меньше 25 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (425 грн.), то вскоре планку повысят до 100 минимумов (1700 грн.). На такую же сумму предложено штрафовать субъектов предпринимательства, не ведущих отчетности (сейчас 50 минимумов, то есть 850 грн.).  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать