Ответственность за злоупотребление техкультурами ужесточат

30.09.2009, 16:43

Народные депутаты Украины намерены ужесточить ответственность за несоблюдение установленных севооборотов выращиваемых сельхозкультур. Об этом свидетельствует законопроект N5172, зарегистрированный 25 сентября в Верховной Раде.

Законодате

Народные депутаты Украины намерены ужесточить ответственность за несоблюдение установленных севооборотов выращиваемых сельхозкультур. Об этом свидетельствует законопроект N5172, зарегистрированный 25 сентября в Верховной Раде.

Законодательным актом ужесточаются санкции за нарушение установленных севооборотов и бесхозяйственное использование земельных участков.

В частности, за бесхозяйственное использование земельных участков общей площадью до 1 га, несоблюдение установленных севооборотов выращиваемых культур, в том числе, если это вызвало накопление в них возбудителей болезней, количество которых вдвое превышает норму, продолжительное снижение или потерю их плодородия и вывод земель из сельскохозяйственного оборота, смывание гумусного пласта, нарушение структуры грунта, предполагается налагать штраф от 1 до 2 тысяч (сегодня - 250) не облагаемых налогами минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до 3 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За осуществление тех же действий, если они совершены повторно, или относительно земельных участков общей площадью 1 га и больше, налагается штраф в размере от 2 до 3 тысяч не облагаемых налогами минимумов доходов граждан, а также нарушителя лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 4 лет и конфискуют надлежащий этому лицу земельный участок, или прекращают его права пользования земельным участком.

По данным авторов проекта, на сегодня в Украине отсутствуют существенные рычаги влияния на сельхозпроизводителей, которые выращивают, в частности, такие технические культуры, как подсолнечник или рапс, на одном участке более года подряд, в то время как на предыдущем месте можно сеять не раньше чем через 8 лет. Вследствие этого, отмечают они, урожайность земель, которые находятся в их собственности или которые они арендуют, сегодня очень низкая и для ее восстановления нужны серьезные средства, которые придется тратить государственным органам, или владельцам, которые передали эту землю в аренду.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"