UA

Овощи и фрукты за 5 недель подорожали на 40%

01.12.2014, 15:01
Овощи и фрукты за 5 недель подорожали на 40% - Фото
88e68154640320e3b34ddd028854e29c.jpg

Плодоовощной индекс за последнюю неделю ноября (с 22 по 28) вырос на 7,1% - почти на столько же, как и неделей ранее, когда плодоовощная продукция подорожала на 7,2%. Таким образом, тенденция к росту цен сохраняется на рынке уже пять недель, за которые овощи и фрукты подорожали более чем на 38%, свидетельствуют данные АПК-Информ: овощи и фрукты.

"На предыдущей неделе, после длительного периода стагнации, наконец-то выросла стоимость борщового набора, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты. - Рост цен на овощи борщового набора составил 16,1% за неделю, но стоит отметить, что цены остаются на катастрофически низком для фермеров уровне. Подобный уровень цен пока что не покрывает затраты даже на выращивание продукции, не говоря уже о ее хранении и доработке, поэтому, чем дольше он сохраняется, тем больше вероятность снижения посевных площадей под традиционными овощами в следующем году".

Среди овощей борщового набора больше всего выросли цены на капусту. Возобновился рост цен на картофель, который за неделю подорожал на 5,9%. В целом рост цен в этом сегменте был вызван холодной погодой, которая несколько "расчистила" рынок от продукции низкого качества, давившей на цены ранее.

Тепличные овощи за неделю демонстрировали разнонаправленные тенденции. Огурцы подешевели, а помидоры преимущественно подорожали, хотя цены на импортную продукцию также незначительно снизились.

Стабильный обменный курс стимулировал стабильность цен на фрукты. При этом общая стоимость корзины снизилась на 3,4% за счет снижения цен на бананы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости