"Овощной скандал" в Германии: контроль за импортом усилят

30.05.2011, 08:35
34cd3f606b6541a1ec707f9c653d6234.jpg

Вследствие заболевания людей в Германии опасной кишечной инфекцией после потребления импортных испанских огурцов, ассоциация немецких фермеров призвала пересмотреть правила ввоза в страну овощей. Об этом сообщает "Deutsch

"Овощной скандал" в Германии: контроль за импортом усилят

Вследствие заболевания людей в Германии опасной кишечной инфекцией после потребления импортных испанских огурцов, ассоциация немецких фермеров призвала пересмотреть правила ввоза в страну овощей. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

"Мы требуем, чтобы стандарты Евросоюза относительно импорта овощей были распространены и на страны "третьего мира", которые также экспортируют свою продукцию в Германию", - заявил глава ассоциации фермеров Германии Герд Зоннлайтнер в интервью газете "Rheinische Post".

По его словам, несмотря на строгий контроль во многих других отраслях, овощному импорту до сих пор уделялось мало внимания, а тесты были достаточно поверхностными. Кроме того, от общего падения спроса на овощи из-за волны паники населения убытки могут понести и немецкие сельхозпроизводители.

Между тем, Зоннлайтнер отверг рекомендации Института Роберта Коха в Берлине, где потребителям советовали вообще не покупать овощи, выращенные на севере Германии. По его словам, подобные рекомендации давать бессмысленно, поскольку в это время года в Германии так или иначе овощи выращивают только в теплицах, и они являются безопасными.

По последним данным, уже более 270 человек отравились в результате потребления овощей, загрязненных опасной бактерией. Случаи отравления зарегистрированы также в Швеции, Дании, Великобритании и Нидерландах. Немецкие фермеры, между тем, оценивают свои убытки от "огуречного скандала" более чем в 2 миллиона евро в день.

Напомним 27 мая правительство Германии сообщило со ссылкой на Институт Роберта Коха о том, что не рекомендуется употреблять сырыми помидоры, огурцы и листья салата в Северной Германии. Названная инфекция устраняется после того, как продукты питания будут сварены, пожарены или пастеризованы. Условием при этом является, чтобы продукт питания прогрелся при температуре в 70 градусов как минимум 2 минуты.

Что касается влияния кислой среды, холода, сушки или высокой концентрации соли на бактерию, то она, утверждают ученые, остается к ним относительно нечувствительной. Кроме того, говорят в Институте, нельзя однозначно утверждать, что бактерия гибнет после того, как продукт питания помещен в глубокую заморозку.

Инфекцию вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"