Озимая пшеница и кукуруза оказались убыточными в 2023 году – Agrohub
Урожай (Фото - EPA SERGEY DOLZHENKO)

Отдельные сельхозкультуры из-за низких цен и роста расходов на логистику были убыточными по результатам продаж в 2023 году. Об этом свидетельствуют результаты исследования Agrohub.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Зерно, собранное в 2022 году, компаниям пришлось сбывать в течение всего 2023 года, тогда как в мирные времена конечная продажа урожая прошлого года происходила максимум в мае. Финальные продажи продукции завершились в конце 2023 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Фактический показатель рентабельности оборотного капитала выращивания культур (ROWC) составил 4%, в то время как прогнозное значение в начале года составило 19%.

Озимая пшеница и кукуруза оказались убыточными в 2023 году – Agrohub
Показатели ROWC по агрокультуре. Инфографика: Agrohub

Показатель EBITDA за сезон-2022 по основным культурам – в декабре 2023 года, после обновления цен и расходов на хранение – составляет 47 $/га. В то же время прогнозные значения относительно EBITDA в феврале 2023-го были 206 $/га, когда агропроизводители имели оптимистичные надежды на стабильную работу зернового коридора. То есть фактический результат меньше ожидаемого более чем в четыре раза.

Убыточные культуры

Согласно исследованию отдельные культуры за счет низких цен и повышенных затрат на логистику являются убыточными, в частности кукуруза (EBITDA -227 $/га, ROWC -16%), которая в прошлом году занимала основной удельный вес в структуре севооборота и соответственно – значительный объем на элеваторах в течение всего периода хранения и затрат на это. Также убыточной по результатам сезона 2022 года является озимая пшеница (EBITDA -19 $/га, ROWC -16%).

Прибыльные культуры

Однако масличные культуры остались прибыльными, и наиболее из них озимый рапс, который был продан еще в 2022 году и не потребовал дополнительных средств на хранение, его EBITDA составляет 676 $/га, ROWC 61%. На втором месте – соя, 225$/га, ROWC 27%, а на третьем – подсолнечник, 175$/га, ROWC 20%.

Озимая пшеница и кукуруза оказались убыточными в 2023 году – Agrohub
Показатели EBITDA по агрокультуре. Инфографика: Agrohub

В исследовании также говорится о существенном снижении цен на продукцию.

Больше всего цена снизилась на кукурузу, на 19% (187 $/т — в начале 2023 года, 152 $/т — в среднем за сезон), а также на подсолнечник, на 11% (448 $/т и 397 $/т). Цены на рапс и сою изменились несущественно, на 2% (517 $/т и 505 $/т) и 1% (433 $/т и 427 $/т) соответственно.

Озимая пшеница и кукуруза оказались убыточными в 2023 году – Agrohub
Цены на сельскохозяйственную продукцию. Инфографика: Agrohub

"Учитывая все эти факторы, аграриям в этом году нужно очень тщательно подойти к построению севооборота. Целесообразно будет делать акцент на тех культурах, которые максимизируют прибыль с одного гектара — конечно, учитывая базовые принципы грамотного севооборота с агрономической точки зрения. Логистические возможности и динамику сбыта, которые решат судьбу следующего сезона продаж, пока предугадать трудно", — комментирует Оксана Боброва, руководитель направления Agrohub Benchmarking.

В исследовании Agrohub приняли участие 119 полевых компаний с общим земельным банком около 2 млн га. Исследование показывает результаты продаж урожая-2022 по состоянию на конец календарного 2023 года и анализирует показатели их прибыли.

Читайте также: Урожай-2023 оказался еще лучше, чем ожидалось: рекорд почти по всем культурам – УЗА

  • Министерство аграрной политики прогнозирует падение урожая зерна в 2024 году: второй год подряд идеальных погодных условий не будет. Кроме того, часть полей в Украине не будут засевать, потому что невыгодно.