Верховная Рада приняла один из антиинфляционных законов БЮТ, который предусматривает ограничение торговой надбавки на социально значимые товары и первоочередное выделение площади под объекты торговли. Закон

Верховная Рада приняла один из антиинфляционных законов БЮТ, который предусматривает ограничение торговой надбавки на социально значимые товары и первоочередное выделение площади под объекты торговли. Закон "Относительно регулирования реализации отдельных социально-значимых продуктов питания" принят в целом. За него проголосовал 251 народный депутат.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, народный депутат от БЮТ Евгений Сигал сообщил, что в перечень социально значимых товаров попали мука, хлеб, крупы, борщевая группа овощей и определенные виды мяса. Торговая наценка на них не может превышать 15%, независимо от количества звеньев цепочки перекупщиков. Нарушение этой нормы предусматривает штрафы, которые будут взиматься в местные бюджеты.

Кроме того, документ запрещает заключение договоров с производителем с включением спонсорской помощи, услуг на рекламу и маркетинг. В противном случае двойная сумма поступлений от этих договоров также будет взиматься в местный бюджет.

За превышение срока расчетов более чем на три дня с торговцев также будут взиматься штрафные санкции. "И главное - у нас сегодня, к сожалению, количество площадей торговых в нашей стране меньше, чем во всем мире. Поэтому этим Законом предлагается, чтобы у торговли была возможность развиваться, предоставить в первоочередном порядке торговле площади под застройку", - добавил народный депутат.

В свою очередь, народный депутат от БЮТ Наталья Королевская, выступавшая от Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, пояснила необходимость нормы о развитии торговых площадей тем, что в нынешних условиях землю скорее выделят под казино, чем под магазин, а поддержка развития "малых социальных магазинов" крайне необходима.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины и субъекты системы сетевой розничной торговли подписали Меморандум согласия, предполагающий ограничение 10% торговой наценки при продаже социально значимых продовольственных товаров.

Позже, 17 апреля Верховная Рада приняла проект постановления "О принятии за основу проекта Закона Украины "Относительно регулирования реализации отдельных социально-значимых продуктов питания" N2292/П. Субъектом законодательной инициативы выступила Н.Королевская.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...