Пациентам хотят возмещать средства за лекарства при амбулаторном лечении

24.06.2011, 12:54
Пациентам хотят возмещать средства за лекарства при амбулаторном лечении - Фото
e80f2593e3a71a7cf8ee0c0e8a3fd05e.jpg

В Украине рассмотрели перспективные механизмы введения реимбурсации (возмещение средств пациентам за лекарства при амбулаторном лечении) в пяти пилотных регионах - Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и городе Киеве. Об этом -->

Пациентам хотят возмещать средства за лекарства при амбулаторном лечении

В Украине рассмотрели перспективные механизмы введения реимбурсации (возмещение средств пациентам за лекарства при амбулаторном лечении) в пяти пилотных регионах - Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и городе Киеве. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе фармацевтической ассоциации Фармукраина.

Исполнительный директор AIPM Владимир Игнатов предложил взять за основу опыт внедрения реимбурсации в Молдове. В ней за пять лет после внедрения данного проекта на 25% снизилась смертность и инвалидизация от наиболее опасных групп заболеваний.

В процессе обсуждения Александр Гудзенко, главный внештатный специалист МОЗ, предложил расширить список нозологий, препараты для лечения которых подлежат реимбурсации.

По словам Владимира Дудки, советника вице-премьер-министра - министра социальной политики, для расчетов понадобится зафиксировать розничную цену на возмещаемые препараты с уже учтенной оптовой и розничной наценкой. Эта стоимость должна позволить гражданину получить недорогой качественный препарат, соответствующий стандарту лечения, со стопроцентным возмещением, то есть бесплатно для пациента.

Что касается вопроса определения сроков компенсации, эксперты подчеркнули о необходимость стремиться к возмещению средств за лекарственное средство в момент его покупки. В крайнем случае, на переходный период максимальный срок может составлять не более двух недель.

Обсуждая этапы и механизмы внедрения, эксперты определили, что на первом этапе необходимо просчитать количество потенциальных пациентов в каждом из пяти пилотных регионов.

На втором - необходимо принять стандарты лечения, в которых определяются основные терапевтические классы для разных категорий пациентов.

После этого на третьем этапе можно будет определить требуемое количество финансовых средств, которые должны быть возмещены гражданам.

Напомним, по данным исследования фармацевтического холдинга Stada Cis, большинство украинцев вовсе не покупают противовирусные и противогриппозные препараты в случае заболеваний. А среди тех, кто покупает, готовы потратить на данные цели не более 100 грн.

Медицина: подборка новостей>>>
Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"